Аккумуляторы из стеклянных бутылок — миф или реальность?

Аккумуляторы из стеклянных бутылок — миф или реальность?Согласно статистике, миллиарды стеклянных бутылок ежегодно выбрасываются на свалку. Калифорнийские ученые из университета в Риверсайде смогли найти им неожиданное применение. Оказывается, из относительно чистого диоксида кремния, выделенного из бутылочного стекла, можно получить наночастицы кремния, которые необходимы для создания литий-ионных батареек. Такие кремниевые аноды способны сохранять в несколько раз более мощный электрический заряд, чем у существующих сегодня графитовых источников.

Как утверждают ученые, химический процесс получения инновационного аккумулятора довольно прост и доступен с финансовой стороны. Стекло проходит три ступени обработки: сначала бутылки превращают в белый мелкодисперсный порошок, затем он подвергается магнезиотермической выдержке, а в конце превращается в наноструктурированный диоксид кремния. Именно из него затем изготавливают аноды для батареек.

Полученная аккумуляторная батарея представляет собой недорогое устройство. Ее создатели утверждают, что одна стеклянная бутылка может стать материалом для сотни батарей формата «монета» или 4—5 аккумуляторных ячеек. Такие устройства заряжаются гораздо быстрее, хранят больше энергии и работаю стабильнее. Кроме того, они отличаются выгодной себестоимостью. Предложенная разработка позиционируется учеными, как одно из самых перспективных направлений производства нового поколения литий-ионных батарей.