Дизайн упаковки – один из главных инструментов маркетинга

Дизайн упаковки – один из главных инструментов маркетингаБренд-менеджеры, которые профессионально занимаются развитием и продвижением торговых марок на рынке, знают, что внешний вид упаковки играет наиважнейшую роль в позиционирование бренда. Но к этому вопросу необходимо подходить тонко и со знанием нюансов.

8 важных тонкостей

Работая над новым дизайном бутылки либо банки для икры или кофе, специалист принимает во внимание не только эстетическую сторону (красиво - не красиво), но и учитывает особенности потребителей, для которых будет предназначено содержимое упаковки; их ожидания и предпочтения. Форма стеклянной тары, крышка, колпачок, этикетка – все имеет значение.

Поэтому дизайнер, разрабатывая концепцию нового изделия, будь это стеклянные бутылки для масла оптом, банки для кофе, тара для соуса или другая продукция, учитывает:

  • особенности потенциальных потребителей;
  • отличия продукта данного производителя от продукции конкурентов;
  • тенденции современного дизайна;
  • тонкости розлива и транспортировки;
  • наличие дополнительной картонной или пластиковой упаковки (для подарочных вариантов);
  • нейминг;
  • геометрию и литраж упаковки;
  • историю бренда и т. д.

     

Каждое новое решение для упаковки — это не просто дизайнерский изыск, а серьезный маркетинговый ход, призванный обеспечить уникальность и  узнаваемость торговой марки. При грамотном подходе новая упаковка становится серьезным конкурентным преимуществом.

Профессиональный дизайн тары плюс удачная этикетка

Сейчас перед производителем стоит задача не только выпустить качественный товар, но и привлечь покупателя, чтобы он из десятки похожих продуктов выбрал именно его.

В этом плане большую роль играет изготовление стеклянных бутылок по индивидуальному эскизу. Но не менее важна и этикетка, которая будет размещена на бутылке.  Ее цель – не просто информировать потребителя, а дать ему почувствовать собственную значимость. Люди не хотят быть просто винтиками в системе. Для них важен индивидуальный подход и осознанный выбор.   

На первый план выходит коммуникация с потребителем. Это актуальный маркетинговый ход, который доказал свою эффективность даже без дорогостоящей рекламной поддержки. При оформлении продукта важно обеспечить эмоциональный отклик человека. Это может быть «зовущая» упаковка прохладительного напитка или наглядное пояснение полезности продукта.

Прекрасный эффект дает использование какого-то вымышленного персонажа (веселой коровы, смешной кукурузы, сосредоточенного огурца). Оформленная с юмором упаковка нравится очень многим потребителям.

И еще одна особенность этикетки, предназначенной для стеклянной тары. Если важно продемонстрировать идеальный внешний вид продукта за прозрачным стеклом, лучше, если и наклейка будет выполнена из просвечивающейся пленки. Удвоенное преимущество даст умноженный эффект.