Дизайн водочной бутылки: советы профессионалов

Дизайн водочной бутылки: советы профессионаловЧтобы продукция нашла своего покупателя, при моделировании стеклянной бутылки и окончательном оформлении упаковки нужно учитывать несколько моментов.

Ценовая ниша, которую должна занять предлагаемая продукция

Для хороших продаж недостаточно  упаковать продукт в дорогую тару. Более того, эффект может оказаться обратным:  бутылки на заказ по высокой цене могут привести к неоправданному удорожанию самой водки, производство которой изначально было рассчитано на покупателей ниже среднего достатка. И напротив: заурядная дешевая бутылка не произведет должного впечатления  на обеспеченного человека, даже если качество самого продукта превосходное. Потребитель попросту не сможет его оценить, поскольку сделает выбор в пользу более презентабельной упаковки. И здесь не помогут ни известность производителя, ни широкая рекламная кампания. 

Имя рождает образ

Гармония – основа любого дизайна. Необходимо, чтобы все элементы работали в едином стилевом направлении: имя компании, ее  логотип, название продукта должны вызывать определенный ассоциативный ряд и получать дополнительное развитие в виде дизайна упаковки. 

Названия  рождают образ  и в свою очередь сами отталкиваются от него. Например, хорошим решением будет заказать изготовление стеклянных бутылок в старинном стиле, если название продукта обращает нас к русским истокам. Но недопустимый диссонанс вызовет это же название в сочетании с бутылкой в стиле хай-тек. Скорее всего, такой «креатив» отпугнет потребителя,  и он сделает свой выбор в пользу более адекватного дизайнерского решения.

5 этапов на пути создания бутылки по индивидуальному эскизу

Работа дизайнера, если он подходит к моделированию бутылки профессионально, состоит из нескольких основных этапов:

  • Художник изучает пожелания заказчика, знакомится с историей бренда, узнает как можно больше о будущем продукте и, взяв за основу название товара, создает ассоциативные ряды.
  • Чтобы найти оптимальную форму, дизайнер готовит несколько эскизов и предлагает их заказчику. Последнее слово всегда остается за клиентом.
  • После утверждения электронного эскиза создаются физические объемные модели, которые можно потрогать, повертеть в руках, чтобы оценить эргономичность формы. После такого теста уже будет понятно, насколько удобной окажется будущая стеклотара.
  • Если форма бутылки окончательно утверждена, специалист производит технологическую проработку проекта. С помощью специальной компьютерной программы создаются точные чертежи будущего изделия и проводится адаптация дизайнерского эскиза к производственному процессу.
  • Следующим шагом становится создание промышленного образца. На этом этапе уже можно судить о том, как в действительности будет выглядеть бутылка.

И только после этого заказывается соответствующая оснастка и в цехах начинают подготовку к запуску в производство новой модели.