Мнение экспертов о массовом приеме

Депутат законодательного собрания Ленобласти высказал идею о массовой сдаче стеклянных бутылок и их переработке для вторичного использования. Преимущества этой идеи заключаются не только в экономии и выгоде для покупателей продуктов в стеклянной таре, но и для экологии. Однако эксперты думают иначе.

Первый аспект касается криминального производства алкоголя. Это многомиллиардный бизнес, который можно отследить по бутылкам, ведь производители нелегальных алкогольных напитков не делают бутылки на заказ, а тайно собирают и используют бутылки вторично. Но если все начнут массово собирать и сдавать бутылки, то единственная ниточка, которая тянется к нелегальным бизнесменам прервется, и нелегальный и некачественный алкоголь хлынет в массы.

Второй аспект касается гигиены. По словам Виктора Осипова (президент «СтеклоСоюза России»), в советское время была назначена уголовная ответственность за некачественную промывку стеклянной тары, а сегодня эта ответственность заменена словами „ополаскивание“. Поэтому вторичное использование тары может быть опасно.