Найден новый способ подготовки стеклобоя к вторичной переработке

Найден новый способ подготовки стеклобоя к вторичной переработкеДля обеспечения высокого качества вторичного материала необходимо тщательно подготавливать сырье к переработке. После длительного хранения в неотапливаемых складах стеклобой просушивают и подогревают, чтобы вывести излишнюю влагу. Одна из крупных немецких компаний не так давно рассказала о новой технологии подготовки материала, способной повысить эффективность процесса.

В Германии, на одном из заводов по производству бутылок и другой стеклотары, нашли новый способ подогрева стеклобоя. При поступлении на предприятие сырье обычно хранится в бункерах, внутри которых нет систем поддержания микроклимата. Стекло, предназначенное для переработки в стеклотару, подвергается различным климатическим воздействиям. В зимнее время материал сильно охлаждается, его поверхность может покрываться конденсатом и даже обледенеть. Холодное сырье требует больше времени на подогрев, просушивание и расплавление, что увеличивает энергозатраты и финансовые расходы компании.

Специалисты немецкого предприятия нашли простой и экологичный способ экономии. Они поняли, что традиционный нагрев требует слишком много энергии, поэтому поставили перед собой задачу разработать схему предварительного нагрева стеклобоя перед переплавкой. Оптимальным источником тепла был выбран теплый воздух, циркулирующий вокруг стеклоплавильных печей. Оставалось найти способ транспортировать его к стеклобою. Для этого разработали и создали специальный теплообменник, в который подается воздушный поток от печей с температурой 80 °С. Внутри установки воздух нагревается до 120 °С и после этого направляется в бункеры хранилища.

Новая технология сделала процесс размораживания и предварительного нагрева более выгодным с энергетической и экономической точек зрения. На экспериментальной площадке в Нинбурге удалось увеличить доход с продажи стеклотары за счет экономии энергоресурсов, которая составила порядка 116 000 евро. Опыт немецких коллег уже активно перенимают европейские производители.