Новинки стекольной отрасли в августовском номере журнала «Стекло и керамика»

Новинки стекольной отрасли в августовском номере журнала «Стекло и керамика»В восьмом номере ежемесячного издания «Стекло и керамика» освещены новейшие разработки, открытия, технологии производства и переработки стеклоизделий. В номере опубликованы статьи специалистов, ведущих научные исследования, и технологов производства, осуществляющих практическое внедрение инноваций. В содержании журнала представлено несколько разделов, наиболее интересные описаны ниже.

Проектирование линий обратного стеклобоя на производстве стеклянных бутылок и стеклотары. В статье рассматриваются особенности компоновки технологического оборудования для утилизации отходов, образующихся на горячем и холодном концах производственного комплекса. Автор приводит анализ работы машин, предназначенных для измельчения стекла, предлагает интересные решения по дозированию и хранению стеклобоя.

Кремнефосфорно-сурьмяные иониты для упрочнения стекла. Опубликованы данные экспериментов по массовому производству новых добавок. Иониты, полученные таким путем, оказались близки по своим характеристикам к лабораторным образцам. Кремнефосфорно-сурьмяные добавки предлагается вводить в стекольный расплав для оптимизации ионообменного процесса. Модификатор способен сорбировать поливалентные примесные ионы, которые невозможно удалить другими ионитами. В результате повышается прочность произведенного стекла, стеклянных банок с крышкой и других стеклоизделий.

Новый технологический комплекс для промывки песков. Чтобы стеклянные бутылки 0,5 л и другая стеклотара имели проектную прочность, из кварцевых стекольных песков необходимо удалять частицы глины, окислы железа, тяжелые включения. Новый комплекс гравитационной сепарации включает барабанный грохот улучшенной конструкции, отсадочные машины, концентрационные столы, оснащенные электромагнитными индукторами. Технология испытана в лабораторных условиях, где удалось из загрязненного песка получить сырье востребованной марки ВС-030-В. Особенностью схемы является противоточное перемещение исходного материала и тяжелой фракции.