Новое окно с изменяемой прозрачностью станет доступнее

Новое окно с изменяемой прозрачностью станет доступнееЛетом этого года американские производители презентовали новую технологию производства Smart-окон. Стекло с изменяемой прозрачностью в 6 раз увеличивает эффективность использования энергии и стоит почти вдвое дешевле существующих сегодня аналогов.

О начале работ в этом направлении было заявлено еще год назад. Тогда в лабораторных условиях удалось получить сверхтонкую полимерную пленку, которую установили в стеклопакет. Своеобразный невидимый экран может иметь любой дизайн и цвет, обеспечивая экономию энергоресурсов в любое время года. Интеллектуальное остекление управляется по сети Wi-Fi или с помощью электронных устройств.

Независимые лабораторные тесты показали, что коэффициент усиления солнечного тепла для такого окна составляет 0,034. Это в 6 раз превосходит существующие аналоги и в 20 раз – показатели стандартного стекла, которое используется в производстве бутылок, стеклопакетов, стеклоизделий. Вторым важным преимуществом продукта является его цена. По сравнению с имеющимися сегодня электрохромными технологиями, стоимость новой системы на 90 % ниже. Теоретически, установка Smart-стекла нового поколения может окупиться в течение 1,5-2 лет.

Экраны с регулируемой светопропускаемостью планируется поставлять в учреждения здравоохранения. Там они должны будут заменить занавески, которые сейчас используются для ограждения и сохранения конфиденциальности. Одним нажатием кнопки персонал сможет затемнять перегородку, скрывая обстановку за ней от посторонних глаз. Есть только один момент – даже новые электрохромные стекла все равно остаются непомерно дорогими для бюджетных учреждений. Особенно остро проблема ощущается в России, где даже закупка банок и стекла оптом для больниц планируется за год вперед. Стоимость «умного» окна пока остается на уровне 250 $ за квадратный фут.

Тем не менее, зарубежные специалисты считают технологию перспективной. Подобный подход к остеклению позволит предоставить динамический контроль на экологической эффективностью и эстетикой окон пользователям и владельцам зданий. Предположения подтверждаются ростом инвестиций в этот сегмент осветления. Возможно, в ближайшем будущем изменяемая светопропускаемость станет стандартом на рынке окон.