Предприятия стекольной отрасли в 2016 году заплатят в бюджет не менее 4 миллиардов рублей

Предприятия стекольной отрасли в 2016 году заплатят в бюджет не менее 4 миллиардов рублейНедавно принятый Министерством природы закон об утилизации отходов прошел согласование в заинтересованных ведомствах. Согласно принятым нормативам, предприятия и импортеры упаковочной промышленности в 2016-2017 году обязаны будут вносить в бюджет налог, равный 30-45 % от стоимости ввезенных или выпущенных товаров. Для стекольной отрасли сумма сбора предварительно оценивается в 4 миллиарда рублей.

Новый законопроект учитывает потенциальную опасность отходов того или иного вида упаковки для экологии и здоровья людей, сложность ее утилизации или вторичной переработки. В 2016 году выплаты будут получены с 13 % категорий товаров упаковочной отрасли, в том числе с продаж стеклотары. В 2017 году налогообложению подлежит уже 19 % продукции.

За что и сколько придется заплатить производителям и импортерам, а значит, и конечному потребителю:

  • пустые стеклянные бутылки, стекло и стеклоизделия – до 2858 руб/т;
  • тара из картона и бумаги – до 2378 руб/т;
  • упаковка из пластика – 3691 руб/т;
  • аккумуляторы свинцовые – 2025 руб/т;
  • лампы инфракрасные и ультрафиолетовые, дуговые, газоразрядные – 9956 руб/т.

После вступления в силу распоряжения Правительства под утилизационный сбор попадает до 69,5 % от общего объема импортируемых и произведенных стране категорий товаров. Для остальной продукции введен мораторий до 2019 года.

По данным Стеклосоюза, подготовленным для Минприроды, ежегодно в России выпускается около 4,7 млн тонн стеклотары и листового стекла. По текущим нормативам сборы только с этой отрасли упаковочной промышленности могут достичь в 2016 году 4 млрд рублей, а в 2017 году – 5,3 млрд рублей. Закон сейчас активно обсуждается производителями. Планируется создать собственные перерабатывающие мощности на крупных предприятиях, что позволит компаниям избавить себя от уплаты утилизационных сборов. Министерство природы, в свою очередь, на собранные средства планирует построить новые пункты хранения мусора, сортировочные комплексы, линии вторичной переработки и максимально загрузить уже имеющиеся перерабатывающие цеха.