Стеклозавод экспериментирует и… выигрывает

Стеклозавод  экспериментирует и… выигрываетМногие российские предприятия по производству стеклотары не перестают удивлять потребителей своей продукции новыми идеями и экспериментами. Они не боятся самых необычных и сложных заказов, за которые опасаются браться другие предприятия. Так в России уже освоен выпуск облегченных бутылок под водку, пиво, соки и соусы, и доля такой продукции на некоторых стекольных заводах составляет около 40% всех выпускаемых бутылок.

Теперь предприятия-экспериментаторы готовятся изготавливать облегченные бутылки емкостью в 1 литр в форме бочонка. С такой формой и техническими характеристиками производители пока не сталкивались, но готовы выполнить заказ, быстро перестроив свои производственные линии. Новая литровая бутылка весит всего 510 г, тогда как обычная емкость из-под шампанского в 0,75 л имеет намного большую массу — 640 г. На облегченную бутылку тратиться гораздо меньше стекла, что приводит к существенной экономии материала, а значит, сказывается на цене.

А в конце мая на отдельных стеклозаводах приступили еще к одному эксперименту — изготовлению бутылок с бугельной пробкой. Такие бутылки используются для разлива напитков сегмента «премиум». Раньше в Россию подобная стеклотара завозилась только из-за рубежа. И хотя подобная работа выполняется впервые, она обещает быть достаточно перспективной.

Новая тара станет достойной заменой импортной и обойдется потребителю в 3—4 раза дешевле. Поэтому производители надеются на большие и выгодные заказы. Высокая квалификация специалистов и новейшее производственное оборудование дают полную уверенность в том, что с таким заказом российское стекольное производство справится успешно.