Стеклянная тара — самый безопасный материал для хранения пищи

Стеклянная тара  — самый безопасный материал для хранения пищиЕжедневно рекламисты и маркетологи обрушивают на потребителей мощный поток информации, пытаясь убедить их, что пластик при грамотном обращении не причиняет вреда здоровью человека и не ухудшает экологическую обстановку. Слушая умело выстроенную пропаганду, люди снова и снова берут с магазинных полок продукты в пластиковой упаковке, чтобы вскоре выбросить ставшую ненужной бутылку. И мало кто задумывается, какой при этом вред наносится окружающей среде.

Пластик опасен для человека

К такому выводу пришли мировые ученые — химики и врачи. Они утверждают, что пластик наносит непоправимый вред, поскольку имеет очень длительный период полураспада. В результате мельчайшие частицы химически активного вещества отравляют наши водоемы и почву. Вредную химию вместе с растениями и зерном потребляют животные, которые через некоторое время становятся пищей для человека. Как известно, все в природе имеет замкнутый цикл, и ничто не исчезает просто так.

Однако в последние два десятилетия потребители настолько привыкли к пластиковой таре, что даже не представляют другого способа упаковки большинства продуктов питания. Хотя еще недавно вполне комфортно себя чувствовали, используя только экологически безвредные бумагу и стекло.

Кстати, эти материалы никуда не пропали. Многие производители продуктов питания, думающие о завтрашнем дне и заботящиеся  о собственной репутации, для упаковки собственной продукции заказывают оптом стеклянные банки с крышкой и ничуть от этого не проигрывают. 

Молочные и жировые продукты, консервы, напитки, в том числе алкогольные и слабоалкогольные, в стеклянной упаковке всегда будут безопасней, чем аналогичная продукция в пластике.

Особенности производства

Бутылки и банки из стекла изготавливаются из натуральных компонентов. Благодаря своему составу и высоким температурам, при которых происходит отжиг, стекло является аморфным материалом, стойким к подавляющему большинству агрессивных соединений. Достаточно вспомнить, что все концентрированные едкие вещества, и в частности кислоты, хранятся в стеклянной таре.

Такие его свойства обуславливают особенности изготовления. Завод по производству бутылок использует три основных вида сырья:

  • соду;
  • известь;
  • кварцевый песок.

Под воздействием очень высоких температур эти вещества плавятся, превращаясь в однородную стекловидную массу.

Преимущество стеклянной тары — прозрачность

Если один и тот же продукт будет упакован в стеклянную и пластиковую тару одинакового литража, большинство покупателей отдаст предпочтение продукту в стекле, даже если он будет стоить немного дороже. Стекло прозрачнее пластика, через него можно хорошо рассмотреть продукт и оценить его состояние: цвет, консистенцию, свежесть. Пластик же искажает истинную картину, причем в худшую сторону.

Напитки, разлитые в бутылки из стекла, выглядят намного привлекательнее, чем такие же, но в пластиковой таре. Продукт, упакованный в стекло, потребитель автоматически относит к премиум-сегменту.