Стеклянные банки для консервов

Стеклянные банки для консервовСтандартную стеклянную тару для консервов в России производят в соответствии с ГОСТом 5717-91. Такие банки применяют для укупорки мясных, рыбных, мясо/рыборастительных, овощных и плодово-ягодных консервов, топленого масла, майонеза, сиропов.

Для дорогих продуктов премиум-класса (в частности, для икры и некоторых видов рыбных консервов, которые фасуются в тару небольшого объема), выпускаются специальные банки в соответствии с ТУ.

Технические условия разрабатываются и для изготовления эксклюзивной тары. Купить стеклянные банки оптом, отличающиеся необычной формой или размером, можно по предварительному заказу. Это могут быть банки для кофе, специй, соусов и т. д.

Как расшифровать информацию на банке

Стеклянные банки, предназначенные для герметичной консервации продуктов, делятся на 4 типа. Они различаются по оформлению горловины, которая, в свою очередь,  зависит от способа укупоривания. Венчики бывают:

  • обкатными;
  • обжимными;
  • резьбовыми (твист-офф);
  • обкатно-обжимными.

Узнать тип венчика можно по номеру – вторая цифра в условном обозначении банки. Например, надпись 1-82-500 ГОСТ 5717 — 91 содержит информацию о типе банки (1), оформлении горловины (82), вместимости (500) и соответствии ГОСТу.

Обкатные и обкатно-обжимные венчики обозначаются номерами 58 и 82; обжимные и резьбовые  – 68 и 82.

На дне банки всегда есть оттиск, по которому можно определить завод по производству бутылок и банок. Также там можно увидеть цифры: первые - номер формы, две последние – год изготовления.

Технические характеристики банок

Банки для консервирования изготавливают из полубелого или бес­цветного стекла (соответственно марка ПТ или БТ).

На поверхности банок недопустимы инородные включения с просечками и трещинами вокруг них, сколы, открытые пузыри.

Еще жестче требования к той части венчика, которая будет соприкасаться с крышкой (резиновой прокладной): резьбовая часть не должна иметь никаких инородных включений и закрытых пузырей больше 1 мм в диаметре.

Установлены определенные требования к геометрии банок. Дно и горловина должны быть параллельными. Допустимые отклонения от параллельности:

  • не более 0,5 мм — при высоте банки до 10 см;
  • 1 мм – при высоте от 10 до 20 см;
  • 1,5 мм – при высоте 20–25 см;
  • 2 мм – при высоте от 25 см.

Относительно вертикальной оси банки допускается сдвиг горловины:

  • не более 0,5 мм для тары вместимостью до 1 л;
  • 1 мм – свыше 1 л.

Толщина стенок и днища, внутреннее напряжение в корпусе также должны соответствовать нормативам. Качественная банка вместимостью 1 л выдерживает гидростатическое давление 0, 4 Мпа. Для тары объемом от 1 до 3 л контрольная цифра снижена до 0,3 Мпа.

Поскольку во время стерилизации банки испытывают значительные перепады температур, они проходят дополнительные испытания на термическую и кислотную стойкость.