Строительство стеклянной юрты на Байкале

Полторы тонны бутылок потребуется фермеру Петру Холутову из села Харанцы, чтобы возвести юрту из стекла. Однако Петр не покупает стеклянные бутылки. Дело в том, что остров Ольхон, на котором проживает фермер – популярное туристическое место и, как следствие, имеет множественные скопления мусора, 40% которого стекло.

Юрта планируется не только как арт-объект, но и как гостиница для гостей острова. Окончание строительства планируется в 2018 году, средства на возведение необычного мотеля дал фонд «Перспектива» как приз за участие Петра Холутова в конкурсе «Ольхон – территория развития».

Объект уже имеет готовый фундамент и стены. Технология строительства проста: в опалубку укладываются бутылки и заливаются смесью песка с цементом. Внутри юрта будет отделана древесиной. В планах у Холутова целый поселок домов из стекла, ведь материал для них ему поставляет весь остров. На острове Ольхон уже действует система раздельного сбора мусора, которая была введена местными жителями при поддержке компании «Хейнекен».