Светоизлучающие стекла скоро начнут использовать для производства солнечных батарей

Светоизлучающие стекла скоро начнут использовать для производства солнечных батарейИздание Journal of Luminescence опубликовало результаты научных экспериментов, направленных на создание оптических люминесцентных стекол. Новый материал способен излучать видимый свет под действием ультрафиолета. По мнению ученых, такие стекла значительно повысят энергоэффективность солнечных батарей и нейтрализуют негативное влияние УФ-лучей на энергомодуль.

В обычных условиях ультрафиолет и частицы пыли снижают характеристики кремниевых батарей. Для защиты их накрывают обычным стеклом, которое используется в том числе для производства бутылок. Применяя вместо обычных экранов новые люминесцентные панели, можно не только устранить негативное влияние внешних факторов, но и увеличить количество света, попадающего на модули. В результате КПД солнечных батарей возрастает с 20 до 30 %. Со временем ученые планируют увеличить квантовый выход (количество видимого света) еще в 2 раза.

Светоизлучающие стекла достаточно просты в изготовлении. Материал варят при 1500 °С, вводят в массу частицы серебра для свечения в ультрафиолете по технологии ионного обмена. Стекла уже нашли применение в производстве белых светодиодов с улучшенной цветопередачей. Появление нового материала позволило сделать еще один шаг вперед в сфере создания осветительной техники. До недавнего времени производители для получения белого света наносили на синий светодиод желтое полимерное покрытие, наполненное частицами люминофора. При смешении спектра получается почти белый цвет, но цветопередача все равно искажается. Люминофор быстро утрачивает свои свойства в результате постоянных перегревов.

Новое оптическое стекло не восприимчиво к действию повышенных температур и атмосферных явлений. Специальная технология изготовления позволяет распределять частицы люминофора в массе материала, обеспечивая их долговечность и качественную цветопередачу.

По словам директора НИИ нанофотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Николая Никонорова, люминесцентное стекло может применяться в изготовлении осветительных устройств для концертных залов, стадионов, автотрасс, аэропортов. Новые светодиоды будут жить в несколько раз дольше, чем стандартные, что существенно сократит затраты на содержание и обслуживание системы освещения объекта.