У бутылок для вина — особенный характер

У бутылок для вина — особенный характерНесмотря на засилье дешевой пластиковой тары, вино по-прежнему разливают только в стеклянные бутылки. Ни один уважающий себя винодел не использует для этого ПЭТ-упаковку.

Немного истории

Первую бутылку для вина, которая внешне напоминает современную, в середине 17 века изготовил английский стеклодув Кенельм  Дигби. Но мастер не позаботился о том, чтобы вовремя запатентовать свое изобретение, и спустя десять лет это сделал другой, более честолюбивый и практичный британец Джон Кольнет. С тех пор в Англии изготовление стеклянных бутылок приобрело промышленные масштабы.

Спустя полвека стеклянная тара стала самой популярной для хранения вина. Причина очевидна: стекло не вступает в реакцию ни с какими органическими веществами, что для винодельческой отрасли очень важно. 

Первые бутылки были зеленого цвета, а своей формой напоминали луковицу. Позже научились делать коричневое стекло, а сама бутылка начала вытягиваться и все больше напоминала цилиндр. Производители начали ставить на пустые стеклянные бутылки свое клеймо.

Лишь в конце 19 века удалось наладить машинный способ производства стеклотары. Наступила эра стандарта.

Почему 750 мл? 

Традиционный объем винной бутылки – 750 мл, но откуда взялся этот стандарт? Некоторые исследователи предполагают, что сосуд именного такого размера мог выдуть за один выдох стеклодув.  По другим предположениям, в древние времени 3/4 литра, или 750 мл, считались оптимальным количества вина, которое человек мог употребить за сутки.

Происхождение определяет форму

Существует несколько традиционных конфигураций винной бутылки. Каждая из них выбрана не случайно. Во многих европейских странах — Португалии, Италии, Испании, Франции, Германии — виноделы до сих пор не изменяют традициям предком и разливают напиток определенного сорта в тару соответственной формы.

  • Посуда для бордо, хереса и портвейна характеризуется крутыми плечиками (что способствует задержанию осадка) и вдавленным вовнутрь дном. Чтобы пробка не пересохла, такое вино хранят, положив бутылки набок.
  • Бургундские и фруктово-пряные вина из долины Рона разливают в довольно высокие бутылки, отличающиеся покатыми плечиками. Благодаря такой форме удается экономить место: в один ящик вмещается больше штук.
  • Вино Кьянти можно сразу узнать по лыковой оплетке. Опять же, ее придумали для простоты транспортировки и удобства при хранении.
  • Игристые вина разливают только в толстостенную тару, которая способна выдержать давление до 7 бар.

Раньше винные бутылки изготавливались только из темного стекла, но в последнее время для белого вина все чаще используется совершенно прозрачная тара. Она выглядит эстетично и позволяет оценить цвет напитка.

В бесцветные стеклянные бутылки также разливают коньяк, водку, спиртовые настойки и другие алкогольные напитки.