Удивительная история стеклянной бутылки

Удивительная история стеклянной бутылкиАрхеологи выяснили, что первые стеклянные бутылки появилась почти одновременно в Восточной Месопотамии и Египте. Даже найдена первая египетская мастерская по изготовлению стекла: она работала в местечке Тель-эль-Амарн ориентировочно  в 1370 году до нашей эры.

Форма имела значение

Древние жители Египта особое внимание обращали на конфигурацию бутылки. Ученые нашли стеклянные сосуды, относящиеся к тому времени, в форме овощей, животных и даже человеческих фигурок.

Технологический  процесс их изготовления предусматривал использование кварцевой пасты и был очень трудоемким. Только перед самым началом нашей эры в Сидоне был изобретен новый способ изготовления стеклянной бутылки, давший начало стеклодувной промышленности.

На Американском континенте и в ближневосточном регионе первые бутылки из стекла появились в шестом веке. Для удобства при переноске их оснащали специальными ушками, в которые вдевали кожаные ремешки.

Значительно позже массовое производство стеклянных бутылок было налажено и в Европе. Особенно бурно стекольное ремесло развивалось в Венеции, не зря до сих пор муранское (венецианское) стекло ценится так высоко. Бутылки, изготовленные тамошними стеклодувами, ставали произведениями искусства. Их форма была весьма разнообразной, встречались экземпляры:

  • изящные и пузатые;
  • плоские и важно надутые;
  • низкие и высокогорлые.

Мастера украшали их замысловатыми выпуклыми рисунками, которые зачастую изображали целые сцены их жизни древних (как людей, так и богов). В таких бутылках на стол зажиточных семей подавали вино и другие напитки.

Сосуды попроще служили для хранения различных жидкостей, но и они стоили очень дорого. В те времена стеклянные бутылки для масла оптом не продавались, ибо по цене они приравнивалась к изделиям из чистого золота.

Герметичность и химическая инертность

Пробки для укупорки стеклянной тары изготавливали из самых различных материалов, а для лучшей сохранности содержимого сверху заливали воском, на котором винодел ставил свою печать. Позже воск был заменен сургучом.

Начиная с 17 века бутылки с хорошо притертыми пробками начали применять в фармацевтической сфере. Для аптекарей была важна химическая инертность стекла и возможность герметичной укупорки, поскольку многие лекарственные препараты отличались повышенной летучестью.

Тогда же в Англии была изобретена печь для отжига на каменном угле. До этого стеклянные изделия обжигались на дровах и через сравнительно низкую температуру были очень хрупкими.

Новая технология способствовала появлению более прочной стеклянной тары, которая хорошо переносила транспортировку и могла быть использована большое количество раз. Благодаря этому стеклянные бутылки превратились в основную тару для хранения вина, и остаются таковой по сегодняшний день.