В 2016 году отмечен рост объемов производства стекла

В 2016 году отмечен рост объемов производства стеклаПортал ОКНА МЕДИА сообщает о падении спроса на светопрозрачные конструкции в текущем году. Тем не менее, объем выпуска флоат-стекла на предприятиях в России увеличился до 152 млн м2.

По итогам семи месяцев 2016 года рост производства составил 9,6 % по отношению к прошлогодним показателям. Структура по видам стекла осталась неизменной:

Потребление триплекса и закаленного стекла возросло на 8,4 %, а моллированного стекла – на 9,7 %.

Специалисты не связывают рост показателей с ситуацией на внутреннем рынке страны. Несмотря на рост производства, светопрозрачные конструкции теряют позиции. Причина в снижении покупательной способности населения. Спад объясняется финансовым кризисом, уменьшением доходов и другими негативными явлениями в экономике. По итогам первого полугодия 2016 года рынок пластиковых стеклопакетов упал на 14 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Рост производства флоат-стекла связывают с тем, что большая часть продукции идет на экспорт. Валютный кризис в России, падение рубля заставило изготовителей искать возможности продажи стеклотары и других изделий за рубежом. Поэтому снижение спроса на светопрозрачные конструкции внутри страны не повлияло на рост производственных показателей.