В России растет производство банок для консервирования

В России растет производство банок для консервированияКак сообщил новостной портал GlassNews, последние годы консервная промышленность России увеличила спрос на отечественные стеклянные банки. Данные анализа рынка стеклянных банок, подготовленного в 2017 году маркетинговой компанией BusinesStat, показывают, что за последние 5 лет их выпуск в стране увеличился до 1,99 млрд. штук по сравнению с 1,73 млрд. Это означает, что производители банок для консервирования увеличили свое производство на 15,5%. 

Введение в России продуктового эмбарго на ввоз продуктов из-за рубежа, объявленного в августе 2014 года, способствовало запуску процессов импортозамещения в консервной промышленности. Только за последние пару лет объем продаж банок оптом вырос на 17% и стал составлять 1,83 млн штук.

Еще одной важной причиной стремительного роста производства стало увеличение в два раза объемов экспорта. Ощутимое снижение курса рубля на рынке валют привело к тому, что наша стеклянная продукция стала конкурентоспособной. С 2014 по 2016 годы выросли поставки российских банок в страны СНГ, а также за рубеж. Теперь в Армению, Беларусь, Молдову. Венгрию, Литву, Латвию, Польшу и многие другие страны поставляется около 139,4 млн. банок в год.

Ожидается, что в следующие пять лет производство банок для консервирования будет ежегодно планомерно увеличиваться на 3,5 — 4,6%. Это будет связано как с ростом спроса на стеклянную продукцию на внутреннем рынке, так и с ожидаемым увеличением экспортных объемов. Предполагается, что к 2021 году производство банок из стекла достигнет 2,43 млрд штук в год.