Выход на проектную мощность по производству теплоизоляции на стеклозаводе «Неман» состоялся

Выход на проектную мощность по производству теплоизоляции на стеклозаводе «Неман» состоялсяБелорусский стеклозавод «Неман» (Березовка) вышел на проектную мощность по производству теплоизоляционных материалов – об этом сообщило агентство новостей БЕЛТА. Сейчас предприятие будет выпускать порядка 15 тысяч тонн стекловаты ежегодно.

Завод «Неман» – старейшее в Беларуси предприятие стекольной промышленности. Эксклюзивная стеклянная посуда этого производителя известна во всем мире, но можно и купить стеклянные бутылки, изготовленные на «Немане»: ассортимент предприятия удивительно широк. Год назад он пополнился еще одной обширной категорией товаров – теплоизоляционными материалами. Все это время предприятие работало в тестовом режиме, но выпуск высококачественной стекловаты не прекращался.

На «Немане» производят стекловату плотностью от 10 до 85 кг/м3 различной толщины. По оценкам специалистов, она превосходит большинство российских и даже европейских аналогов по важнейшим параметрам. Стекловата, выпускающаяся под брендом «Неман+», обеспечивает максимально достижимую для этого класса материалов теплоизоляцию, имеет отличные шумопоглощающие характеристики и срок эксплуатации не менее 50 лет. Она прошла испытания в европейских лабораториях и признана соответствующей международным стандартам, что подтверждает полученный сертификат СЕ.

Уже сейчас предприятие полностью обеспечивает нужды белорусского рынка. По расчетам, на «Немане» могут выпускать стекловату в объеме, превышающем потребности национальной экономики в 4-5 раз. На складах скопилось немало продукции, но руководство компании гарантирует: в течение нескольких месяцев она будет экспортирована за рубеж. В планах предприятия – освоение рынка стран не только ближнего зарубежья, но и ЕС.

Уже сейчас заводом «Неман» заключен стратегический контракт с корпорацией «Волма», российским индустриальным гигантом, занимающим видные позиции на рынке гипсокартонных листов, смесей и других строительных материалов. В Беларуси «Волме» принадлежит предприятие «Белгипс».

Запущена совместная программа под названием «Белгипс-Неман», которая успешно апробируется в Беларуси, а вскоре будет реализована и в России.