Банки для консервирования: история возникновения и особенности применения

Банки для консервирования: история возникновения и особенности примененияБанки из стекла, применяемые для консервирования различных заготовок на зиму, уже многие годы используются не только домохозяйками, но и крупными производителями продуктов питания.

Банки из стекла (СКО) повсеместно применяются в нашей стране уже не одно десятилетие. Такая тара практична, экологична и удобна в применении. В стеклянных банках заготовки хранятся длительное время, а процесс откупорки не составляет особого труда.

История возникновения банок СКО

Еще 4 тысячелетия назад тару из стекла начали производить древние египтяне и сирийцы. В те древние времена производились стеклянные изделия небольших размеров: не более 50 мл. Тару наши далекие предки изготавливали не методом выдува, а наматывая на основу из металла мягкий жгутик из стекла.

Метод выдува стекла через специальную трубочку изобрели в Вавилоне в I веке до н.э. Технология стала более доступной, поэтому даже менее состоятельные граждане смогли приобретать продукцию в стеклянной таре.

С веками технология производства стекла развивалась стремительными темпами, а уже в 17 веке стеклянные банки и бутылки стали использоваться повсеместно. До наших лет изделия дошли практически в такой же форме и виде, как применялись несколько веков назад.

Почему стоит консервировать продукцию в банках с классической крышкой?

Банки и бутылки из стекла закатываются ручным способом или с помощью специального оборудования:

  • автоматических или полуавтоматических ключей;
  • машинок для консервации и т.д.

Такую тару можно использовать многократно: достаточно только подобрать новые металлические крышки. Естественно, банки СКО отлично подходят для консервирования овощей и фруктов с грядок, что подтверждают не только домохозяйки, но и крупные производители различных заготовок на зиму.

Преимущества стеклянных банок для консервирования

Если подводить итог, хотелось бы заметить следующие преимущества стеклянных банок с крышкой:

  • такую тару можно использовать неограниченное количество раз;
  • огромный выбор объемов и размеров;
  • высокий уровень герметичности продукции;
  • значительный выбор крышек для закупорки, которые продаются повсеместно;
  • невысокая стоимость;
  • увеличение срока годности пищевой продукции;
  • распространенность банок СКО повсеместно;

сохранность в овощах и фруктах всех полезных витаминов и микроэлементов.