Банки и бутылки в интерьере кухни

Банки и бутылки в интерьере кухниНигде, пожалуй, стеклотара не будет смотреться так органично, как на полках домашней кухни. Дизайнеры уже придумали и продолжают изобретать массу способов внесения банок и бутылок в интерьер. Какими из них можно воспользоваться каждому?

Банки и декорирование

Любые банки для круп из стекла можно сделать интересными дизайнерскими элементами, если украсить их материалами для рукоделия - лентами, бусинами, бисером, фактурными тканями - или покрыть лаком/краской. Купить стеклянные банки без декора можно очень дешево, стоимость вспомогательных материалов также невелика, а результатами творческого труда станут оригинальные вазы, в которых разместятся букеты живых цветов или сухие икебаны.

Стеклянные банки - идеальная тара для хранения мелочей, коих на всякой кухне скапливается огромное множество. Еще в них можно сложить рассыпные продукты питания вроде круп: если стекло прозрачное, через него будет живописно проглядывать крупа какого-нибудь естественного оттенка, который впишется в любую кухню. Классический вариант - закладка в банки специй. Яркие и одним своим видом вызывающие аппетит, они не только украсят помещение, но и дольше сохранят аромат, все время находясь под плотно притертой крышкой, а не в пакете или бумажном кульке.

Консервация, разложенная по прозрачным стеклянным банкам, тоже смотрится эффектно. Если форма банки удачная, и она сравнительно невелика по размерам, ее можно поставить на открытую полку и наслаждаться видом варенья или овощного ассорти в пряном маринаде. Один из способов украшения банок с домашними заготовками - покупка декоративных крышек с принтами, украшение тканью, лентами или веселыми надписями.

Бутылки и декор

В бутылках любопытно и неизбито смотрятся разноцветные крупы, мелко нашинкованные овощи, ягоды, уксусы, растительные масла, всевозможные листочки, небольшие по размеру цветы и травы. Ради эксперимента можно купить стеклянные бутылки в количестве нескольких штук, подыскав у продавца емкости необычной формы, уложить в них слоями листья, веточки, сухие или искусственные цветы, разные продукты и поставить на видное место.

Выразительно и стильно смотрятся бутылки, заполненные цедрой цитрусовых, мелкими консервированными огурчиками, другими овощами, нашинкованными дольками. Чтобы содержимое емкости хранилось долго, его необходимо залить консервантом. Для этой цели подойдет прозрачная или подкрашенная уксусная кислота. Бутылку с продуктами и маринадом необходимо плотно закупорить пробкой, по желанию можно повязать вокруг горлышка ленты, приклеить бусины.

Самодельные подсвечники

Любопытно выглядят подсвечники, изготовленные из мелких стеклянных банок с оторванными этикетками. Для реализации этой идеи треть или половину (если свеча низкая) банки заполняют песком или галькой, и сверху ставят свечу. Популярный вариант - налить в банку воды, бросить пару небольших цветков и отпустить свечу в плавание. Подсвечники из банок красивы, когда все емкости имеют одинаковую форму.