Черное стекло в производстве водочной упаковки

Черное стекло в производстве водочной упаковкиВсе чаще при производстве ограниченных серий эксклюзивных бутылок в Европе используют черное стекло. Причин его популярности несколько. Во-первых, оно имеет невысокую стоимость, что важно для любого покупателя. Во-вторых, изделия из черного стекла выглядят дорого и презентабельно. А в-третьих, необычный цвет бутылок обращает на себя внимание, что особенно важно при рекламе товара. Именно поэтому многие производители дорогого алкоголя отдают предпочтение черному стеклу, заменяя бесцветные стеклянные бутылки 0,5 на более дорогую упаковку.

Как получить черное стекло?

Обычно бутылку черного цвета, как и любую другую цветную водочную тару, получают из прозрачного стекла с помощью черного матового напыления. Так, например, была создана красивая упаковка для уникальной казахской водки Zero Black. Но несколько лет назад в Америке создали действительно черную водочную бутылку, с помощью которой можно воплотить любые маркетинговые концепции.

Прозрачная бутылка черного цвета была получена при дополнительном нагреве широко распространенного коричневого стекла. Такая коричневая стеклотара обладает химической стойкостью к действию напитка, который находится в бутылке, интенсивно поглощает ультрафиолетовое излучение, в результате чего обеспечивается длительная биологическая защита содержимого. При нагревании бутылки эти свойства остаются неизменными.

Материал известен и своими эстетическими качествами, красивым и необычным внешним видом. Благодаря известным свойствам аморфности, стекло может принимать любые формы, что особенно важно при создании дизайнерских вариантов упаковки. 

Кто выпускает черные стеклянные бутылки?

Выпускать черное стекло готовы многие изготовители пивных бутылок. Взяться за выпуск стеклянной тары уже решили несколько европейских производителей. Одна из них — голландская компания Owens-Illinois, планирующая изготавливать продукцию необычного цвета на своем заводе в Леердаме. Она вложила инвестиции в производство пивных бутылок емкостью 0,33 литра.

Кроме того, другие заводы компании занимаются выпуском стеклянной упаковки для напитков в Шотландии и Франции. Там выпускаются в основном бутылки для вин и крепких спиртных напитков класса «премиум». Начиная с 2014 года, подобную продукцию из черного стекла изготавливает концерн Ardagh. Теперь его европейские клиенты могут купить дизайнерскую тару для напитков на немецком заводе в Бад-Мюндерсе.