Что такое банка Мейсона

Что такое банка Мейсона?Название "банка Мейсона" относится к литым консервным банкам из стекла, горлышки которых имеют внешнюю резьбу. На эту резьбу надевается металлический обруч, смысл которого - прижим железной крышки к банке. С внутренней стороны крышки находится резиновая прокладка, за счет которой закрытие получается герметичным. Как правило, кольца и крышки можно купить вместе с банками Мейсона. Кольца допустимо использовать неоднократно, крышки же делаются одноразовыми.

В массовое производство чаще запускаются контейнеры для консервов из пластика и жестяные банки, банки Мейсона шире распространены в изготовлении домашней консервации. Придумал эти сосуды Джон Лэндис Мейсон, известный в Филадельфии XIX века жестянщик.

Из чего делают и где используют?

Банки Мейсона выпускают из известково-натриевого стекла. На территории Америки их делают с обычными (8 см) и зауженными (6 см) горлышками. Вмещают они 0,3 л, 0,5 л или 1 л. Самые большие американские заводы по производству стеклянных банок с крышками и резьбой - Ball и Kerr. Эти предприятия располагаются в Нью-Йорке.

Когда банкой Мейсона решают воспользоваться в домашних условиях, продукты укладывают в нее таким образом, чтобы между крышкой и содержимым оставался зазор. Цельный резиновый уплотнитель должен прислоняться к краям банки. Металлическое кольцо накручивается на крышку, и из сосуда выпускается воздух и пар. Затем банка отправляется на паровую или водяную стерилизацию, остывает вместе с содержимым до комнатной температуры, и кольцо убирается во избежание появления ржавчины из-за попадания воды между ним и крышкой. В случае правильного закручивания банки крышка сможет держаться на ней плотно на протяжении всего срока хранения консервы, потому что притягивать крышку будет внутренний вакуум. Обычно крышки к банкам Мейсона делаются слегка выпуклыми, чтобы по их виду легко было определить, есть ли внутри воздух: крышка тщательно закрытой банки будет вогнутой, а если в содержимом стали размножаться микробы, крышка выгнется.

История крышек для банок Мейсона

Первые сосуды такого типа запечатывались сургучом, заливаемым в опоясывающую крышку выемку. Подобным образом поступали до начала XX века, хотя сургуч и имел недостатки вроде плохой герметизации. Одновременно с налаживанием массового машинного производства бутылок к банкам Мейсона стали выпускаться во многих расцветках завинчивающиеся цинковые крышки. Отдельные экземпляры сохранились до сих пор и являются предметом гордости коллекционеров винтажных вещей. Некоторые доступны для покупки на eBay и других онлайн-аукционах.

Затем набрали популярность крышки типа Lightning с металлическим рычажком, опускание которого приводило к придавливанию резинового кольца к банке и прижиму крышки. В таких сосудах по сей день хранят продукты, но консервируют редко.