Декантер — эффективное приспособление для изысканного винопития

Декантер — эффективное приспособление для изысканного винопитияЦенители изысканных вин или профессиональные специалисты виноделия хорошо знают, что вкус напитка и его аромат зависят от множества факторов, начиная от сорта винограда, места его произрастания и заканчивая посудой, в которой его подают к столу. Чтобы раскрыть настоящий вкус вина и придать процессу винопития изысканность, используется специальное, простое и одновременно эффективнее приспособление — декантер.

Декантер — что это такое?

Еще до нашей эры любители вина использовали необычные керамические сосуды — амфоры. Перед подачей на стол их наполняли изысканным напитком. Они и были первыми декантерами, которые использовало человечество. Современные модели представляют собой специальные сосуды из стекла самых разных форм, в которые переливают вино из обычной бутылки.

Декантеры используются для решения самых разных проблем:

  • Дают возможность получить очищенный напиток без осадка.
  • Позволяют несозревшему окончательно вину окислиться, в результате чего оно получает тонкий вкус и приятно при дегустации.
  • Делают сервировку стола более эффектной.

Какие напитки стоит подвергать декантации

Обычно декантированию подвергаются:

  • вино, в котором удаляется осадок;
  • несозревшее белое вино с целью проветривания;
  • молодое красное вино, в котором надо смягчить терпкость.

Различные формы декантеров

При декантировании вина большую роль играет форма сосуда. Он может иметь самую разную, порой необычную форму, например, в виде извивающейся змеи, сказочного дракона или утки.

Для удаления осадка в напитках используют сосуды с шарообразным основанием, имеющие узкое горло. Они немного напоминают обычный стеклянный графин с пробкой.

Для переливания несозревших молодых вин, не проявивших полностью своих свойств, подойдут декантеры с широким основанием и воронкообразным горлом без пробки. Причем, уровень вина в сосуде не должно быть выше самой широкой его части. Переливаясь, вино смешивается с воздухом, что позволяет в полной мере раскрыть винный вкус и аромат.

Для молодого белого вина используют сосуды с воронкообразным горлом, нижняя же часть может быть различной формы, только не слишком узкой.

Секреты использования декантера

Опытные бармены знают особые секреты, позволяющие отделить осадок у вина самым быстрым способом. Для этого необходимо бутылку, которая будет откупориваться, поставить вертикально. В результате появившийся осадок выпадет на дно сосуда.

При подаче вина на стол часто используют зажженную свечу. Она необходима не столько для эффекта, сколько для того, чтобы следить за поведением зрелого вина. Свечка помогает точно уловить момент, когда осадок приближается к горлышку, и опытный бармен тут же остановит разлив.

Советы по выбору винного аксессуара

Когда вы решили приобрести декантер для собственного пользования или в подарок, следует обратить внимание на отдельные моменты:

  • При покупке сосуда для переливания вина надо знать, с какой целью вы будете его использовать. Для эффектной сервировки стола подойдет любая недорогая, но красивая и необычная модель.
  • Если же вы будет пользоваться винным аксессуаром профессионально или подавать в нем вина дорогих марок, то следует уделить внимание его форме.
  • Для подарка стоит выбрать декоративную форму декантера. Этот мужской презент можно вручать по любому поводу.

Теперь чтобы сделать любой праздник торжественным, вовсе не обязательно идти в ресторан. Используя этот интересный, полезный и стильный винный сосуд, мы можем и дома использовать традиции лучших мировых рестораций.