Деколирование бутылок и банок из стекла

Деколирование бутылок и банок из стеклаДеколью называются переводные картинки, распечатанные с применением специальных трафаретов-"масок" на гуммированной бумаге и покрытые защитным лаком. Когда гуммированный лист оказывается в воде, пятно покровного лака и прикрепленный к его обратной стороне рисунок отклеиваются от основы и переходят на оформляемый предмет. Когда предмет с переведенной картинкой оказывается в печке, лак расплавляется, и чернила впекаются в стекло. Поверхность картинки получается однородной, и стеклянным изделием можно пользоваться не один год без опасений за целостность изображения.

Деколирование - распространенный способ нанесения логотипов и этикеток на стеклотару и посуду. Заказать изготовление стеклянных бутылок с деколированием - лучший вариант для тех, кто планирует брендирование тары для хранения и распития напитков. Брендированную посуду можно дарить, продавать, выставлять на полки шкафов в коммерческих интерьерах в качестве украшения, вручать деловым партнерам вместо сувениров. Какие виды деколи стекла популярны сегодня?

Горячее нанесение

Метод получения самого стойкого изображения на стекле - горячее деколирование. После того, как картинка окажется на банке или бутылке, изделие отправляется в печку для фиксации рисунка. Горячие деколи выполняются на основе неорганических компонентов, не сжигаемых в процессе сильного нагрева. Применяемые материалы - стертое в порошок стекло и пигменты, полученные из оксидов металлов и солей. Веществом-посредником становится маслянистый растворитель - такой же, какой используется в технике шелкографии. После того, как изображение запечатывается, оно защищается органическим лаком.

Холодное нанесение

Холодным способом деколируются изделия, не выносящие сколько-нибудь сильный нагрев. Поэтому если вы решили купить стеклянные бутылки 0.5 л с очень тонкими стенками и, например, брендировать их с помощью деколи, проследите, чтобы мастера прибегали только к холодному деколированию, иначе стекло лопнет. К этому семейству методов относится простое наклеивание картинок, сублимационный термоперенос, механическая гравировка. Недостатком холодной деколи является низкая устойчивость к механическим повреждениям. Сравнить получаемое покрытие можно с лакированной мебелью.

Какими бывают краски для деколирования?

Краски по стеклу и керамике подразделяются на три вида.

Подглазурные краски берутся декораторами для работы с сырыми изделиями, которые впоследствии будут покрываться слоем глазури. Этот тип красок имеет максимальную термоустойчивость, так как сырой предмет будет нагреваться до 1000-1500*С. Минус подглазурных красок - ограниченность цветовой гаммы: не всякий пигмент может выдержать столь сильное термическое воздействие.

Внутриглазурные краски вплавляются в основную глазурь и имеют более обширную палитру.

Надглазурные краски могут иметь любые расцветки. Наносятся они поверх финишной глазури и нагреваются вместе с предметом только до 600-900*С.