Декор бутылок и банок разноцветной солью

Декор бутылок и банок разноцветной сольюВ каждой квартире наверняка найдутся завалявшиеся стеклянные банки и бутылки, которым не находится практического применения, а выбросить как-то жалко. Эти предметы можно использовать для украшения жилища или в качестве приятного, душевного подарка. Только сперва саму тару нужно разукрасить.

Один из методов декора стеклянной тары – художественное наполнение ее окрашенной солью. В результате получается сосуд, внутри которого цветные слои переходят друг в друга, создавая красивые сочетания, узоры или даже картины – тут все зависит уже от фантазии и таланта. Для изготовления такой вещицы понадобятся:

  • сами пустые стеклянные бутылки или банки, которые предполагается украсить;
  • обычная пищевая соль;
  • небольшие баночки или блюдца – желательно из стекла;
  • гуашь;
  • мешочек из ткани;
  • воронка.

Готовим емкость к украшению и красим соль

Сначала нужно хорошенько очистить емкость – убрать этикетку и загрязнения, удалить остатки клея. Для этого тару помещают на некоторое время в горячую воду, чтобы бумага отошла от поверхности стекла. Отельные кусочки наклеек все равно останутся, поэтому нужно будет пройтись ножом, щеткой или другим подходящим предметом. Следы клея легко удаляются ацетоном. Напоследок сосуд надо еще раз промыть – можно приступать к окраске соли.

Тут пригодятся те самые небольшие баночки – их нужно столько, сколько цветов предполагается использовать. Эти емкости наполняются водой, в которой затем разводят краску. Это все нужно перемешать, чтобы получилась кашеподобная субстанция. Баночки с солевой смесью ставят в духовку, где они сохнут в течение часа при температуре в 100 градусов.

После этой процедуры соль превратится в затвердевший комок – его нужно раздробить, размять и посеять. Поместите его в тканевый мешочек, разомните скалкой и просейте через сито. Так соль снова станет сыпучей.

Есть еще один способ окраски соли – натирание цветными мелками. Соль высыпается на обычный бумажный лист, после чего об нее трется мелок. В этом случае не придется ничего сушить, но надо будет поработать руками.

Засыпаем соль в банку или бутылку

Тут нужны воронка и воображение. Соль следует засыпать аккуратно – неосторожные движения сделают линии размытыми и неровными. При должном упорстве и хорошей доле фантазии можно создать радующие глаз орнаменты, сымитировать определенный стиль и даже добиться известной доли реалистичности. Если же для этих целей специально купить стеклянную банку, созданную именно для декора, то результат и вовсе превзойдет ожидания. В конце нужно аккуратно стукнуть бутылкой по чему-нибудь упругому, чтобы слои уплотнились. В образовавшуюся пустоту надо досыпать соли.

Пустая стеклотара и соль – простые и дешевые вещи, которые могут стать основой для создания красивой вещицы, которая ненавязчиво украсит помещение или послужит хорошим подарком и милым знаком внимания.