Декорация стеклянной тары: горячее тиснение фольгой

Декорация стеклянной тары: горячее тиснение фольгойСегодня стеклянные бутылки по-прежнему остаются в России основным видом тары для напитков. Однако производители водки, пива, коньяков и вин хотят, чтобы их продукция была не только качественной, но и узнаваемой, чтобы своим оригинальным внешним видом она привлекала потребителя.

Одним из наиболее распространенных способов привлечения внимания покупателей к товару является украшение стеклянной упаковки. Методов изготовления интересной и оригинальной бутылки очень много. Шелкотрафаретная печать, матирование, коутинг, деколирование — все они призваны создавать интересную и красивую бутылку, которая будет достойна самого элитного напитка.

Одним из методов оформления стеклянной тары является горячее тиснение. Но если для бумаги, картона, кожи, ткани эта технология досконально изучена и используется достаточно давно, то тиснение стеклянных поверхностей — процесс пока уникальный. Но его уже взяли на заметку многие предприятия стекольной промышленности, которые предлагают купить стеклянные бутылки, изготовленные с применением этого метода.

Что такое тиснение на стекле?

Горячее тиснение или hot stamping — это процесс переноса декоративной фольги на поверхность стекла под воздействием определенного давления и температуры. Суть метода заключается в том, что на гладкую или неровную стеклянную поверхность, в том числе и окрашенную, накладывается специальная фольга. В результате воздействия давления и определенной температуры получается объемное изображение, дающее приятные тактильные ощущения и оригинальные визуальные эффекты.

Эту уникальную технология многие предприятия по производству стеклянной продукции используют уже на протяжении нескольких лет. Но если раньше с помощью хот стампинга можно было создавать дизайнерские элементы только на отдельных участках бутылки, то теперь дизайнеры смогли освоить технологию полного захвата ее поверхности. Теперь на производстве выполняется закольцованное тиснение фольгой, по охвату всей бутылки и без всяких ограничений. Это дает больше свободы и возможностей в реализации самых смелых дизайнерских идей. Теперь декор стеклотары смотрится эффективнее и ярче, что, в свою очередь, влияет на повышение узнаваемость продукта.

Выбор фольги

Для горячего тиснения необходима специальная многослойная фольга. Преимущество инновационной технологии заключается в том, что это может быть материал с широкой гаммой цветов и оттенков. Можно выбрать серебряную или золотую фольгу, глянцевую или матовую, зеленых, красных, синих расцветок. Или выбрать одновременно несколько цветов на одной бутылке.

Возможно также использование фольги с голографическим эффектом или создание на стеклянной поверхности рисунка, составленного самим заказчиком. Часто на стеклянные бутылки на заказ наносят любые элементы корпоративного стиля — логотип компании, ее название или герба.

Технология хот стампинг является лучшей заменой дорогостоящим краскам, содержащим драгоценные металлы, в том числе золота и платину. И, конечно же, она будет отличным решением для окрашенных стеклянных изделий, для которых высокотемпературный обжиг недопустим.