Декорирование бутылки методом шелкографии

Декорирование бутылки методом шелкографииЖесткая конкурентная борьба вынуждает производителей пищевых продуктов создавать с помощью упаковки свой узнаваемый фирменный стиль. Для создания оригинальных бутылок чаще всего применяют стекло. Среди различных современных технологий особое место занимает шелкография. Трафаретная печать дает возможность создать на стеклотаре несмываемую печатную этикетку с высококачественными текстовыми и графическими изображениями. Шелкография доступна и относится к экологически безопасным способам декорирования стеклянных изделий.

Особенности шелкотрафаретной печати

На отечественном рынке декорировать стекло стали более 30 лет назад. Самые востребованные виды декора — это шелкография, матирование стекла, нанесение на изделие лаковое декоративное покрытие.

Для шелкотрафаретной печати на стеклотаре используют такие виды красок:

  • керамические (обжиговые), представляющие собой неорганические соединения;
  • термопластические, состоящие из красителей, стекольной пудры, парафиновой основы.

Для создания несмываемого рисунка после нанесения красок применяется высокотемпературный обжиг с температурой до 6300С.

Преимущества шелкографии

Распространение этого направления в стекольной промышленности объясняется достоинствами шелкотрафаретной печати:

  • использование разнообразных оттенков красок;
  • печать не зависит от конфигурации тары;
  • допускается различная толщина наложения краски;
  • высокий блеск покрытия;
  • создание оптических эффектов;
  • высокая скорость печати.

К достоинствам применения этого метода декорирования относят то, что потребители намного охотнее выбирают стеклотару с красочным покрытием. Ведь купить стеклянные бутылки с декорированием намного приятней, чем с обычной этикеткой.

Спрос на декорированные бутылки

Отечественные предприятия алкогольной продукции в условиях конкуренции создают дорогостоящие напитки в оригинальных бутылках. Тара не только необычной формы, но и интересно декорирована, с яркими этикетками, дизайнерскими укупорками.

На российских заводах розлив в сувенирную оригинальную стеклотару составляет около 1-3% от общего объема производства. Российские стекольщики создают лимитированные коллекции бутылок на заказ с применением метода шелкографии. Цена на эксклюзивную тару превосходит стоимость стандартной емкости, но она полностью обоснована. Дизайнерская стеклотара привлекает покупателей и выступает гарантом качества продукции.

Производители алкогольной продукции используют декорирование стеклянной бутылки с помощью шелкографии для создания лимитированной линейки напитков. Благодаря инновационной технологии создаются оригинальные этикетки с несмываемым рисунком. Декорированная тара предотвращают подделку продукции. Специальные эффекты и большая палитра цветов создает незабываемые экземпляры бутылок.