Этапы производства стеклянной тары

Этапы производства стеклянной тарыСтекло считается одним из древнейших материалов, который популярен и в наши годы. Поэтому ежегодно объемы производства тары из стекла в нашей стране только увеличиваются. В повседневной жизни каждый из нас использует стеклянную посуду, банки, бутылки и т.д., но мало кто задумывается о том, как они производятся.

Технология производства тары из стекла

Производство стеклянных бутылок и другой продукции состоит из следующих этапов:

  1. Формирование шихты. Стекло изготавливают из смеси химических веществ и соединений: стеклобоя, кварцевого песка, глинозема, карбоната натрия и т.д. Чтобы стекло получилось хорошего качества, нужно строго контролировать пропорции ингредиентов, входящих в шихтовую смесь.
  2. Изготовление расплава. Шихтовая смесь направляется по конвейеру в регенеративную печь, где ее нагревают до высоких температур. На выходе получается жидкая стекломасса, в которой испаряются газовые пузырьки и полностью отсутствуют тугоплавкие элементы.
  3. Охлаждение жидкой стекломассы. Перед тем как начинать формировать формы из жидкого стекла, его охлаждают до температуры выдувания (около 9000 С).
  4. Формирование бутылки. Чтобы получить необходимую форму изделия, применяют специальное оборудование для выдувания, а также металлическую оснастку. Расплав, остуженный до температуры выдувания, направляется на форму с помощью дозированных капель. Когда изделие будет готово, его подают на контейнер для последующей обработки.
  5. Отжиг стеклянной тары. Отжиг необходим для того, чтобы бутылки обрели механическую прочность, а также были устойчивы к перепадам температуры. Для отжига бутылки направляют в печь с прямым нагревом.
  6. Окончательная обработка. На финише тару обрабатывают специальным раствором, который предохранит продукцию от механических дефектов во время транспортировки.

Упаковка готовых стеклянных изделий

После прохождения контроля качества тара отправляется на конвейерную линию, где ее упаковывают в специальную транспортную упаковку.

Как видно из статьи, изготовление продукции из стекла массового потребления – это многоэтапный технологический процесс, нуждающийся не только в применение дорогостоящего оборудования, но и в работе специалистов, знающих свое дело. Только строгое соблюдений норм и правил на всех этапах производства стеклянной тары гарантирует получение качественной продукции.