Этапы технологии получения меда

Этапы технологии получения медаПроизводства меда – это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов: начиная от откачки и переработки нектара и заканчивая продажей конечному потребителю. Рассмотрим более подробно каждый из этапов.

Распечатка сотов

Перед тем, как начать откачивать нектар, соты распечатываются: срезается или прокалывается забрус (восковые крышки ячеек). Чтобы распечатать соты и не повредить их содержимое, используются специальные ножи, которые с помощью электричества, воздействия пара или водной среды нагреваются до горячего состояния.

Хорошо себя зарекомендовали виброножи или цепные устройства, служащие для распечатки сотов.

Откачка меда

Желательно откачивать мед из магазинных сотов, поскольку мед из сотов с расплодом в значительном количестве содержит пыльцу, поэтому фильтровать его очень сложно.

Сладкий нектар откачивается в чистом помещении, в которое не смогут проникнуть пчелы.

Перерабатывающее оборудование и тара, в которой будет храниться мед, должны быть выполнены из материала, выдерживающего кислотность меда. Это может быть:

  • стекло;
  • пищевой пластик;
  • сталь, стойкая к коррозийным повреждениям.

Нектар откачивают при помощи технологии медогонки. Электрический двигатель или ручной механизм приводит в движение кассеты и ось. Благодаря центробежной силе из сотов мед стекает на дно медогонки.

Фильтрация и очистка продукта

На данном этапе мед очищается от пузырьков воздуха и остатков воска, попавших в него при центрифугировании. Очистка производится следующими способами:

  • отстаивание продукта;
  • процесс фильтрования.

Отстаивать продукт потребуется в том случае, если его влажность выше двадцати процентов. Чтобы уменьшить количества воды, над отстойником пропускается теплый воздух.

Для процесса фильтрации применяются фильтры разных модификаций.

Роспуск (нагревание) меда

Нагревание необходимо для того, чтобы перед розливом продукта по стеклянным банкам с крышкой расплавить закристаллизовавшиеся кусочки нектара.

Роспуск продукта при помощи традиционного нагревания имеет множество недостатков, поэтому в последние годы применяются следующие технологии:

  1. Роспуск нектара с помощью энергии электромагнитного поля.
  2. Роспуск с одновременной откачкой меда.

Если необходимо расплавить зародышевые кристаллы, используют пастеризацию меда (нагрев продукта в пастеризаторах).

Чтобы получить продукт желаемого качества, используется купажирование – смешивание различных сортов меда.