Эволюция пивной бутылки: пластик, алюминий или стекло

Эволюция пивной бутылки: пластик, алюминий или стеклоВ последние годы производители пива меняют свои взгляды на упаковку напитка. И в этом нет ничего удивительного, ведь вкус пива напрямую зависит от сохранения его свойств.

Изготовление тары для розлива пива прошло целую эволюцию. Слабоалкогольный напиток разливали в упаковку из:

  • глины;
  • стекла;
  • алюминия;
  • пластика.

Но во все времена изобретатели старались сделать упаковку легче и прочнее, а самое главное – удешевить и упростить производственный процесс.

Пивные бутылки из термопластика

Во второй половине 20 века ученые нашли идеальный материал для создания тары – это был ПЭТ. Бутылки, которые были изготовлены из полиэтилентерефталата, отличались легкостью и дешевизной. Кроме того, их можно было использовать неоднократно.

Но через несколько десятков лет ученые нашли у материала и существенные недостатки, влияющие на качество пива. Хотя на первый взгляд пластик кажется непроницаемым и герметичным, он пропускает молекулы газа, отличающиеся небольшим размером. Пластик пропускает внутрь ультрафиолет и кислород, а наружу выходит углекислый газ. А для пива данные показатели не допустимы, поскольку химические свойства напитка меняются.

Как показывают многочисленные органолептические анализы, проведенные исследователями, уже через 90 дней ценность слабоалкогольного напитка, разлитого в тару из пластика, падает в два раза.  А вот тара из стекла или пластика подобные «потери» не допускает.

Вероятно, стремление некоторых пивоваров продавать свою продукцию в пластике – это демонстрация близости к потребителю, но для решения данных целей ухудшать качество напитка не стоит. Тара из алюминия или стекла все равно считается самой надежной и качественной, поэтому передовые бренды вернулись к изготовлению стеклянных бутылок для своей продукции.

Преимущества стеклянных пивных бутылок

Среди огромного выбора материалов именно тара из стекла завоевала признание и любовь пивоваров по всему миру. Это объясняется следующими преимуществами:

  1. Стекло безопасно, поскольку не выделяет токсины и другие химические элементы в продукт. Поэтому в стекле напиток можно хранить длительное время.
  2. Бутылки из стекла можно легко мыть и использовать неоднократно.
  3. Стерилизацию тары можно производить вместе с пробкой, что влияет на биологическую стойкость напитка.
  4. Материал прозрачный, поэтому во время хранения пива можно следить за появлением мутности.