Эволюция стеклянной бутылки: история в деталях

Эволюция стеклянной бутылки: история в деталяхКак надолго сохранить результаты своего труда — такой вопрос всегда волновал человека. Ответ был найден около 6000 лет назад, когда появилась первая стеклянная посуда.

Стекло в Древнем Египте

Как утверждают историки, первые сосуды из стекла были созданы в Древнем Египте. Это были изящные флаконы и бутылочки, которые предназначались для помад, благовоний и красок для лица. Они были самой разной формы — круглые, плоские, овальные, высокие или низкие. Египтяне изготавливали оригинальные флаконы в виде фигурки животного или человека из разноцветного стекла или декорировали бутылочки гибкими полосками разогретой кварцевой пасты.

Древнеегипетские мастера получали бутылочки и флаконы методом формования разогретого стекла вокруг металлического стержня. Для этого размягченный материал наматывали на стержень, который вынимали после остывания кварцевой массы. Полученную таким образом заготовку сначала шлифовали, а затем декорировали. Изготовленные подобным способом емкости имели небольшие размеры и вмещали 20—50 г содержимого.

Появление стеклодувной трубки

Когда в I веке до н.э. в Вавилоне изобрели стеклодувную трубку, наступил совершенно новый этап производства стеклянных сосудов. Однако падение Римской империи надолго остановило развитие стекольной промышленности. Она возродилась снова только в XIII веке и центром производства стекла стала Венеция.

Здесь, на острове Мурано, стали изготавливать посуду и флаконы из молочного и цветного муранского стекла. Секреты венецианских мастеров тщательно охранялись, именно поэтому каждое их изделие представляло собой настоящее произведение искусства. Это были самые разные сосуды — необычной, причудливой формы, высокие и изящные, почти шарообразные или абсолютно плоские. Их украшали рельефными рисунками цветов, сценками из античной мифологии, изображениями заморских фруктов. В качестве укупорки использовали пробки, которые затем заливали воском.

Печи для обжига стекла

В Англии, в начале XVII века были изобретены первые печи на каменном угле для обжига стекла. Именно тогда были выпущены прочные бутылки из толстого и темного стекла. Раньше готовые изделия обжигались на древесном угле, но подобная технология позволяла создать очень красивые, но хрупкие и непрочные изделия. Новая методика обжига дала возможность получать удобные и надежные бутылки и флаконы, которые были не только более дешевыми, но и получили широкие возможности использования.

Пустые стеклянные бутылочки теперь использовали для торговли, а приклеив к ним ярлычки, в них продавали лекарственные средства. В стеклянной упаковке того времени можно было купить бальзамы, эликсиры, мази или пилюли.

Промышленное производство стеклотары

1824 год стал началом эры промышленного производства стеклотары. В этот период был открыт метод прессования стекла. А уже в конце XIX века американский инженер Майкл Оуэнс создал машину по изготовлению бутылок, сделав процесс производства стеклотары автоматизированным. В начале XX столетия только на предприятиях Соединенных Штатов работало 200 таких машин.

Приблизительно в этот же время, в Шотландии, Джент Кейлер изготовил первую стеклянную банку с крышкой. А когда в конце XIX столетия изобрели первую винтовую крышку, то стал возможен процесс консервирования продуктов в стеклянных банках. Патент на открытие метода консервации был выдан компании Weck в январе 1900 года.

В XXI веке история стеклотары продолжает интенсивно развиваться. Посуда из стекла является узнаваемым атрибутом многих мировых брендов. И мы даже без этикетки может узнать изящную бутылочку Coca-Cola, прозрачную бутылку водки Absolut, шестигранную баночку для кетчупа Heinz или слегка вычурный флакон духов марки Dali.