Эволюция винных этикеток – от древнего Египта до наших дней

Эволюция винных этикеток – от древнего Египта до наших днейВино считается древнейшим спиртным напитком. Идентифицировать его и маркировать особыми отметками стали тоже сравнительно давно. Самая древняя археологическая находка такого рода относится к 1323 году до нашей эры. В гробнице фараона Тутанхамона были обнаружены винные амфоры с маркировкой стран и упоминанием законов виноделия. Одна из таких надписей сообщала, что напиток изготовлен в винном доме Тутанхамона, а также указывала имя главного виноторговца – Хаа.

Значительно позже на амфорах стали указывать более подробную информацию, интересную покупателю. Резьба на сохранившейся амфоре 51 года до н.э. рассказывает о времени сбора винограда, сроке выдержки самого вина и его цвете. В Средние века вино перебралось из амфор в бутылки, но полноценной этикеткой еще не обзавелось: обходились прикрепленной к горлышку дощечкой или кусочком пергамента с указанием сорта.

Бумажные и печатные этикетки

Знакомство европейцев с бумагой дало толчок к развитию этикеток – на новом носителе писать было проще, да и клеить его к таре было несложно. Старейшую бумажную винную этикетку создал в начале XVII столетия Пьер Периньон – французский монах, привязавший листок со сведениями о вине к горлышку.

Век спустя было освоено массовое производство стеклянной тары – купить стеклянные бутылки наконец можно было без проблем и по приемлемой цене. Вместе с появлением печати это привело к созданию этикеток в современном понимании. В конце XVIII столетия пражский мастер Алоиз Зенефельдер разработал технику литографии и применил ее в том числе для печати винных этикеток.

Через несколько десятилетий создание этикеток стало искусством. Оформление стало пышным и разнообразным – изображали животных, растения, пейзажи, замки, узоры. Использовалась цветная литография с золотым тиснением, а печатные матрицы изготавливались вручную лучшими художниками. Особым шиком были эксклюзивные бутылки на заказ, украшенные такими же этикетками.

Этикетка сегодня

Нынешние этикетки – это паспорт, визитная карточка вина. Заполняются они по строгим правилам, установленным в каждой стране. Умение прочесть эти сведения помогает не ошибиться в выборе. Особенности этикеток основных винодельческих стран:

  • Франция. Самые сложные и информативные этикетки. Указываются данные от происхождения вина до категории по классификации виноградников.
  • Италия. Виноделы этой страны от французских коллег стараются не отставать, указывая на этикетках максимально полную информацию, включая название региона и год сбора урожая.
  • Испания. Здесь сроки выдержки обозначаются специальными терминами, которые регламентированы законом.
  • Германия. Кроме обычной информации, немцы указывают на своем вине степень спелости винограда.

Винная этикетка прошла долгий путь, чтобы стать такой, какой мы ее знаем сегодня – красивой, элегантной, информативной и легко читаемой. Это лицо вина, вглядевшись в которое, можно многое сказать о самом напитке.