Фирменной бутылке Coca-cola исполнилось 102 года

Фирменной бутылке Coca-cola исполнилось 102 годаВ 2015 году одна из крупнейших компаний в мире Coca-Cola отметила столетний юбилей своей фирменной бутылке. В истории ее появления есть немало интересных фактов.

Первые шаги

С 1886 по 1894 год сладкая газировка под брендом Кока-Кола продавалась только на розлив. Те, кто торговал напитком, перемешивали в стаканах покупателей густой сироп и содовую. Через 8 лет после его изобретения хозяин кондитерского магазина в городе Виксбург решил купить стеклянные банки оптом и продавать Колу в них. Еще через 5 лет в Чаттануге открылась фабрика по выпуску бутилированной газировки. "Бутылки Хатчинсона" - так назывались сосуды, в которых стал продаваться напиток. Они изготавливались из прозрачного стекла и сильно напоминали флакончики для жидких аптечных микстур. Когда наступил XX век, бутылке слегка изменили дизайн: тара под Кока-Колу стала цветной и получила вытянутую горловину, такова была мода тех лет. И все же упаковка походила на стандартные бутылки коричневого стекла, выделяясь на их фоне лишь незначительно.

Как рождался шедевр

Бенджамину Томасу первому пришло в голову разработать для Кока-Колы уникальную бутылку, которую можно было бы распознать не только при первом же взгляде, но и разбив ее в темном помещении и коснувшись осколков. Эта мера, по его мнению, должна была защитить напиток от подделывания. В новом сосуде газировка приобрела к 1915 году колоссальную популярность. Однако подделывать напиток недобросовестные дельцы продолжали все равно.

Автором следующей попытки создания эксклюзивной бутылки для знаменитой компании стал дизайнер Эрл Дин, работавший на стекольной фабрике Root Glass Company. Пролистав в библиотеке несколько книг по ботанике, он решил придать сосуду форму плода какао и для устойчивости добавил ему широкое донышко. От современной бутылки та отличается большей толщиной и явно выраженными вертикальными желобками. Когда продажа стеклотары с новым дизайном была налажена заводом, Эрлу Дину предложили пожизненную работу в Root Glass Company. Он ответил согласием.

Причина для вдохновения

Бутылочка из-под Кока-Колы нравилась многим известным художникам и рождала в их умах творческие идеи. Впечатлила она и Энди Уорхолла, который создал в 60-х годах множество картин в духе поп-арт с главной героиней-бутылкой: этот факт известен многим. Но лишь небольшое количество искусствоведов знает о том, что первым использовал "бутылочные" мотивы в своем творчестве легендарный Сальвадор Дали: сосуд из-под Колы можно увидеть на "Поэзии Америки", его картине 1943 года.

Со временем к бутылке были применены многочисленные инновации, касающиеся дизайна и материалов. Однако форма остается прежней уже очень долго. В 2005 году, например, контурная бутылка М5 была отлита из алюминия. А в 2013 году компания Coca-Cola сделала сюрприз посетителям колумбийских пляжей: в магазинах на побережье стало можно купить напиток в сосуде, изготовленном изо... льда.