История бутылки игристого вина

История бутылки игристого винаОбычный покупатель игристого вина знает только одну тару, предназначенную для этого напитка, — бутылку объемом 750 мл. И мало кто из нас слышал о продаже стеклянных бутылок, размеры которых в десятки раз больше стандартных. А между тем, стеклянная бутылка для шампанского, в том виде, в каком она сегодня существует, появилась около 200 лет назад. И производители стеклянной тары до сих пор «колдуют» над ее формой и размерами.

Несколько слов из истории бутылки

Известно, что настоящее шампанское разливают во Франции, в провинции Шампань. Именно там, в конце XVII столетия монах Пьер Периньон обнаружил, что молодое вино, разлитое в бутылки, может дозревать прямо в них. Получается необычно вкусный напиток, который при откупоривании бутылки издавал своеобразный хлопок. Периньон первым пытался разлить такое игристое вино в обычные стеклянные бутылки, но при транспортировке они часто взрывались, принося монаху огромные убытки.

Современный образец бутылки для шампанского был разработан в конце XVIII века Филиппом Клико. Он предложил миру бутылку, которая выдувалась из самого толстого стекла и имела уплотненное дно. Особенно крепкой она должна быть в местах перехода стенок к днищу. После смерти мужа мадам Клико смогла вместе со своими мастерами наладить массовое производство шампанского, в последствие ставшим самым популярным в Европе. В середине XIX столетия оно появилось на столах богатой знати и в России. 

Мадам Клико удалось не только воплотить идею мужа о создании особой бутылки, но и усовершенствовать процесс дозревание вина, освобождая игристые напитки от осадка прямо в бутылках. Новую бутылку объемом в 750 мл, созданную Филиппом Клико, назвали «бургонь».

В самом начале XX века Россия налаживает свое производство шампанских вин. На винном императорском заводе Абрау-Дюсо под руководством князя Голицына изготавливают игристый напиток отечественного розлива. Для русского шампанского использовались бутылки в 0,75 и 1,5 л.

Размеры бутылок для игристых вин

Во французских регионах, где изготавливают шампанское, используются различные размеры и емкость бутылок. Классификация, которой пользуются виноделы Бордо, известна только внутри винодельческого региона. А вот в Шампани и Бургундии применяют общеизвестную терминологию, которая используется при розливе вина во всем мире.

Стеклянные бутылки для шампанского имеют не только свои размеры, но и названия, которые часто даны стеклотаре в честь исторического героя или библейского персонажа. Так самой маленькой является бутылка, объем которой составляет только четверть стандарта — 187,5 мл. Называется эта маленькая бутылочка «сплит». Стандартную бутылку шампанского в 750 мл называют «бургонь». «Магнум» — это емкость в 1,5 л, а «жеробоам» — бутылка в 3 и 5 л.

Под Новый 2012 год французский производитель выпустил бутылку шампанского в 6 л, назвав ее «мафусаил». Бутылки таких больших размеров редко используются. Так известно, что стеклянную упаковку в 27 л («прима») и 20 л («мельхизедек») имеет право использовать только компания Drappier.

Еще несколько слов о бутылках

Давление в бутылке игристого вина составляет порядка 6,3 кг/кв.см. Это примерно в 3 раза больше, чем стандартное давление в шинах автомобиля.

Кроме высоты и объема для бутылок с шампанским важна такая характеристика, как светопроводимость. Купить стеклянные бутылки для шампанского можно только из темного стекла, чтобы солнечный свет не портил вкус и качество вина, проходящего процесс дозревания в этих емкостях.

Считается, что большой объем сосуда для вина помогает в процессе его дозревания раскрыть весь букет вкуса. Это объясняется тем, что на большой объем напитка приходится совсем маленькое количество кислорода.

А еще в такой бутылке образуются более мелкие пузырьки лучшего качества. Именно они долго играют в бокале и создают при откупоривании емкости обильную пену.