История и разновидности стеклянных бутылок для пива

История и разновидности стеклянных бутылок для пиваАрхеологические находки говорят, что первые мастерские, изготовлявшие стеклянные бутылки, появились в XIV столетии до н.э. в Египте. Примерно за век до рождества Христова в Финикии изобрели стеклодувную трубку и металлический стержень, что упростило и ускорило процесс производства стеклянной тары. В Европу эти изобретения пришли в результате крестовых походов, а первыми на нашем континенте стеклянные бутылки делали мастера острова Мурано, что неподалеку от Венеции.

Основной тарой перевозки и хранения пива все еще оставались деревянные бочки. Пока не удалось точно установить, когда же пенный напиток стали переливать в стекло, зато есть целых две версии этого события.

Первая, более научная и подробная, связана с именем Александра Ноуэлла – английского богослова из графства Хертфордшир, который жил в XV столетии. В свободное от штудирования теологических трактатов время этот ученый муж любил порыбачить. Как и современные рыбаки, он не мыслил этого занятия без небольшого допинга и брал с собою пару пинт пива. Он переливал его в пустые стеклянные бутылки из-под вина и закупоривал винными же пробками. Так он обнаружил, что стекло – превосходная тара для пива.

Вторая версия больше напоминает легенду. Согласно этому преданию, разливать пиво в стекло додумался некий голландский пират. Двигала им жадность: он не хотел делиться напитком с товарищами по морскому разбою и нуждался в мелкой таре, которую можно надежно спрятать. Корсара можно понять, ведь целую бочку с пивом на корабле спрятать трудно, а надеяться на совесть и честность нашедших ее коллег по такому ремеслу невозможно. И пират решил разлить пиво в стеклянные бутылки от рома, сперва, вероятно, опустошив их самостоятельно.

Появление специальных бутылок для пива

Поначалу пивные бутылки не отличались от емкостей для других напитков. С развитием пивоварения и появлением четкого разделения на сорта, изготовление и продажа стеклянных бутылок особых форм становились востребованными. Появились следующие виды пивных бутылок, имевшие разное назначение:

  • Портерная. Первая бутылка специфической формы, которую массово начали изготавливать в конце XVIII столетия. Это была широкая и приземистая тара из темного стекла, куда разливали темное же пиво – портер.
  • Бутылка для лагера. Этот сорт пива стал вытеснять портер и эль, и для него стали производить специальные бутылки. Они имели цилиндрическую форму, а ближе к горлышку переходили в усеченный конус.
  • Экспортная. Эта бутылка похожа на тару для бренди или рома, только меньше: широкий цилиндр сходится к узкому, а ближе к горлу расширяется снова.

Это лишь основные типы стеклянных пивных бутылок. Всего же эксперты выделяют более двух десятков их видов. Это многообразие – одно из проявлений магии стекла, завораживающего материала, который делает распитие любимых напитков приятнее и эстетичнее.