История пивного бокала в разных странах

История пивного бокала в разных странахЛюбители пива должны знать о том, что каждый сорт слабоалкогольного напитка следует разливать в определенную тару, в которой он будет раскрывать весь букет своих качеств. На рынке сейчас представлен широчайший выбор кружек и бокалов для пива.

Пивная посуда изготавливается из различных материалов:

  • металла;
  • стекла;
  • фарфора;
  • дерева;
  • керамики и т.д.

Это связано с богатейшей историей возникновения пива и огромным выбором сортов этого напитка.

Пивные кружки и бокалы: традиции разных народов

Первая посуда для пива появилась еще в VII до н.э. В те далекие времена первые пивные кружки изготавливали из камня.

Выбор материла для пивных кружек:

  1. Жители Древней Руси подавали пиво в деревянных кружках, поскольку дерево поддерживает естественную температуру напитка и сохраняет его вкусовые качества.
  2. Французы изготавливали кружки и бокалы из стекла (гладкого), поскольку из такой тары можно было выпить пьянящий напиток до последней капли.
  3. Ценители пива из Германии создали оловянные кружки, снабженные специальной крышкой. При нажатии на специальный рычажок крышка поднимается. Крышки защищали пиво от проникновения мух и других насекомых. А олово считается единственным металлом, не подверженным окислению.
  4. Чехи остановили свой выбор на тяжелых граненых кружках, выполненных из толстого стекла. Жители этой страны считают, что разливать пиво в тонкостенные бокалы – это признак плохого вкуса. Только массивное стекло с толстой стенкой способно поддерживать температуру и тонкий вкус благородного напитка.
  5. Для нефильтрованного пива жители Германии и Чехии создали кружки, сужающиеся к верху. Такая тара позволяет добиться пышной шапки из пены.
  6. Бельгийцы любят необычное пиво с различными фруктовыми ароматами, поэтому разливают напиток в бокалы, напоминающие коньячные. Кроме того, жители этой страны любят необычный пивной напиток – квак. Тара для пива данного сорта напоминает мензурку для опытов.
  7. Любимый напиток англичан – эль. Алкоголь разливают в тонкий стеклянный бокал, имеющий утолщенное дно. Причем тара должна к верху расширяться, поскольку пинту эля нацеживают.

Емкость бокалов также может быть самой разнообразной: от 0,25 мл до 1,5 л. Но, как правило, самый распространенный и удобный вариант кружек и бокалов – 500 мл.

Разнообразие тары для пива просто поражает – любая нация для любимого напитка имеет множество видов посуды. И ни один гурман не станет наслаждаться пивом из банки и даже стеклянной бутылки 0,5, если можно побаловать себя напитком из высокого бокала.