История появления пивных пробок

История появления пивных пробокВ конце 19 века газированные напитки стали очень популярны, но возникла другая проблема – как создать недорогие крышки для массовой закупорки тары с шипучими напитками?

В то время применялись фарфоровые и керамические пробки, которые из-за сложности производства было дорого производить.

Появление металлических пробок

В 1892 году изобретатель из Америки Уильям Пейнтер придумал металлическую пробку, которая была похожа на корону. На изобретение, получившее название "Crown Cork", американец оформил патент. Зубцы пробки-короны плотно прилегали к таре, не давая газу выходить наружу. Так и появились первые пробки для пива, которые быстро набирали популярность не только в Америке, но и в других странах.

Также изобретатель Пейнтер нашел решение еще одной проблемы – поскольку металл крышки вступал в контакт с жидкостью, он ржавел и окислялся. Чтобы избавиться от окисления, Уильям вставил в металлическую основу защитную прослойку. В качестве материала прослойки изобретатель применял бумагу и дерево.

А уже в середине 20 века прослойку стали изготавливать из пластика и резины.

Помимо металлических пробок, необходимо было создать специальный аппарат, который пробки обжимает. Пейнер создал специальную машину, где металлическая шапка с защитной прослойкой, вложенной в нее, накладывалась на тару и обжимала под давлением пробку. Аппарат напоминал современные машинки для закатки банок.

Кроме того, Уильям немного видоизменил дизайн горлышка стеклянных бутылок 0,5 оптом, оставив в ней канавку для фиксации пробки.

Количество зубцов у пивной пробки

Пейнер, работая над созданием пробки, определил, что в идеале у нее должно быть 24 зубца. Чтобы повысить уровень герметичности, количество зубцов в идеале должно быть больше. Но, так как в то время пробки изготавливали из толстого металла, сделать большее количество зубцов по всему периметру не получалось. 

В 1930 году пробки стали изготавливать из жести, которая довольно тонкая. Кроме того, количество зубцов уменьшили до 21. Высоту пивной крышки также зафиксировали по немецкому стандарту DIN 6099.

С середины 20 века пробки для укупоривания пива больше не менялись, производители только меняют внешний вид изделий, стараясь придать своему бренду узнаваемости. Кроме того, из пивных крышек некоторые мастера собирают целые картины. А уж необычных способов открытия тары изобретено огромное количество.