История возникновения и развития газированных напитков

История возникновения и развития газированных напитковКаждый из нас не может представить свою жизнь без прохладных безалкогольных газированных напитков. Особенно востребован лимонад или газировка в летние дни, когда на улице очень жарко. Но секрет открытия газировки стал для человечества таким же неожиданным, как и другие судьбоносные открытия.

Открытие газированной воды

В середине восемнадцатого века английский химик Джозеф Пристли, живя недалеко от пивоварни, часто наблюдал за пузырьками, выделяемыми пивом в процессе его брожения. Ученый решил провести эксперимент, и над варящимся спиртным напитком поместил контейнеры с водой. Жидкость зарядилась углекислым газом, выделяемым пивом. Приятный на вкус газированный напиток удивил Джозефа, поэтому он заинтересовался этой темой.

Первую бутылку с газировкой Пристли изготовил в 1767 году, а через пять лет за это открытие его приняли во французскую Академию Наук.

Этапы модернизации производства газировки

Параллельно с открытием Джозефа Пристли, в 1770 году шведский химик изобрел прибор сатуратор. Изобретение Торберна Улафа Бергмана позволило производить газированную воду в масштабном количестве.

Следующий шаг в производстве воды с газом сделал немец Иоганн Якоб Швепп. Через тринадцать лет после изобретения сатуратора исследователь создал установку, дающую возможность делать газировку в промышленных масштабах. Вскоре Швепп переехал в Англии, где открыл фирму по производству одноименной газированной воды.

В 19 веке процесс производства газированных напитков с различными вкусами стал стремительно развиваться. Причем новые вкусы изобретали не только химики, но и фармацевты. Изготавливалась газированная вода на основе лекарственных трав и растений. Такие целебные напитки можно было приобрести в аптеках.

Брендовые напитки Coca-Cola и Dr. Pepper, популярные и в наше время, увидели свет в 1886 году.

Pepsi-Cola, которую в 1898 году придумал аптекарь Калеб Брэдхем, первоначально выполняла роль микстуры от диареи. Но в последствии этот тонизирующий напиток завоевал популярность по всему миру.

Середина 20 века стала началом эры появления «здоровой» минеральной воды. Был выпущен первый фруктовый напиток, подходящий диабетикам.

А уже в наше время на прилавках магазинов можно встретить стеклянные бутылки 0,5 с низкокалорийными газированными напитками, которые так любят наши стройные дамы.