Из чего складывается цена на стеклянные банки и бутылки

Из чего складывается цена на стеклянные банки и бутылкиЕще с древних времен из стекла изготавливалась тара, предназначенная для хранения пищи и непродовольственных продуктов. Сегодня стеклянная упаковка не менее популярна среди потребителей, даже при том условии, что изобретен пластик, картон и прочие фасовочные материалы. Прозрачные или окрашенные банки и бутылки выбирают из-за их экологичности, безопасности и эстетичности. А останавливает потребителей от покупки подобных изделий только цена, которая складывается из ряда факторов и может меняться в зависимости от разнообразных причин.

Схема ценообразования на стеклянные банки и бутылки

Если изучить сайты известных производителей занимающихся продажей стеклотары, то можно увидеть одну главную тенденцию: стоимость упаковки напрямую зависит от ее размера. Чем больше объем бутылки, банки или флакона, тем выше будет его стоимость.

Следующим основополагающим критерием является цвет тары. Прозрачные емкости обойдутся дешевле цветных. Связано это с тем, что в производстве вторых применяются красящие составы, а значит, растет себестоимость. Также затемненные бутылки пользуются большим спросом по причине своих свойств. Они позволяют продуктам питания и напиткам дольше сохранять свою свежесть и вкусовые качества. А в области виноделия такие емкости просто незаменимы. В этом случае действует правило спроса, который рождает предложение и устанавливает минимальные цены.

Конструкция тары также влияет на ее стоимость. Например, для изготовления простой банки не требуется покупка специальной формовки или другого дополнительного оборудования. А вот если дело касается миниатюрных флаконов для парфюмерии или эксклюзивных бутылок необычной формы заводу избежать дополнительных затрат не получится. Приобретение новых машин, усложнение процесса производства приводит к увеличению стоимости единицы продукта.

Дополнительно отмечаются следующие факторы, приводящие к увеличению стоимости стеклотары:

  • оснащение ее дополнительными элементами конструкции, например, механическими пробками или крышками;
  • использование в производстве необычных дизайнерских решений оформления бутылок, банок и флаконов;
  • от величины партии зависит стоимость единицы товара, например, простые широкогорлые емкости для консервации будут стоить дешевле эксклюзивных бутылок, заказанным конкретным производственным предприятием.

Можно ли сэкономить на покупке стеклотары?

Дешевле всего будет купить стеклянную банку оптому производителя. В розничных точках продаж, даже при объемной покупке, невозможно получить минимальную цену, так как посредник гарантированно должен заработать на конечном покупателе.

В других случаях экономить на приобретении стеклянной упаковки не стоит, так как низкая цена чаще всего соответствует уровню качества. А для стеклотары очень важны такие свойства, как прочность, безопасность и надежность. Мутные, бракованные, емкости с дефектами не смогут достойно выполнить свою главную задачу – оставить в сохранности пищевые и непродовольственные продукты на весь период хранения.