Технология изготовления пробок для вина или шампанского

Где произрастает пробковое дерево

Технология изготовления пробок для вина или шампанскогоПробки для укупорки бутылок изготавливают из коры Quercussuber (породы пробкового дуба). Дерево, как правило, произрастает в Средиземноморье, районы которого отличаются теплым климатом. Самым известным поставщиком коры дуба считается Португалия. В районах Корсики, Сардинии и юго-западных местностях Испании есть собственные заводы, перерабатывающие пробковую кору. 

А вот в Северной Африке и на юге Франции, наоборот, кору пробкового дуба используют очень редко. Как показывает практика, кору в этих странах снимают только тогда, когда дубу исполнится не менее двадцати пяти лет. За сто пятьдесят лет (приблизительный срок жизни дуба) кору срезают не более одиннадцати раз.

Составляющие коры

Изделия для укупорки бутылок вырезают из дубовой коры Quercussuber поперек чечевицеобразных пор. Поэтому сквозь готовое изделие кислород просочиться не может.

Основная составляющая коры дуба – это отмершие клетки тканей дуба. Клетки заполнены азотом, поэтому не пропускают воздух и воду. В см2 пробковой коры содержится около сорока тысяч таких клеток.

Кислород попадает в бутылку с вином или шампанским не через отверстия, а через зазор между стеклом стенок тары и самой пробки. Чем меньше обмен кислорода, тем лучше считается качество пробки – за этим тщательно следят, например, производители элитных напитков, предпочитающие бутылки на заказ.

Преимущества пробок, вырезанных из коры Quercussuber:

  1. Стенки клеток коры дуба состоят из особого вещества – суберина, которое очень эластично. Благодаря своей эластичности пробка прилегает к стенкам бутылки очень плотно, обеспечивая тем самым минимальный обмен кислородом.
  2. Так как изделие вырезается поперек пор, то отверстия, через которые в бутыль может попасть кислород в значительном количестве, перекрывают стенки тары.

Изделия наиболее уязвимы в местах пор. В этих местах они, как правило, и ломаются. Самыми качественными считаются изделия, в которых одревесневших каналов мало.

Обработка корковых пробок

После отделения коры от ствола, ее высушивают около 6 месяцев. Затем кора вываривается и дезинфицируется.

Следующий этап, считающийся самым трудоемким – это выбор коры, пригодной для производства пробок. Только 50 процентов материала берется в производство.

Кору разрезают на полоски поперек волокон, ширина которых соответствует необходимой высоте пробок. Затем с помощью перекиси водорода отбеливаются полосы и из них вырезается конечный продукт.

Чтобы изделием было проще укупорить бутылку, пробку покрывают воском или парафином.