Как без проблем открыть банку с крышкой?

Как без проблем открыть банку с крышкой?Каждая современная хозяйка давно оценила возможности стеклянных банок с крышкой twist-off. Завинчивающиеся крышки герметично закрывают банку без всяких приспособлений, экономят силы и время, очень простые и удобные в использовании. Только если закрутить такую емкость не составляет никакого труда, то обратный процесс порой становится настоящей проблемой.

Почему они не открываются?

Банки с винтовыми крышками предназначены для многоразового использования. Принцип их действия совершенно прост: при нагреве над паром или в горячей воде полимерное покрытие становится мягче, поэтому крышка прилегает к горлышку банки плотно и намертво. В процессе остывания она несколько втягивается вовнутрь и создает вакуумный эффект.

Чтобы использовать банку повторно, необходимо бережно открутить крышку. Для этого обычно используют специальный ключ или отвинчивают ее руками, что, к сожалению, не часто получается.

Причиной возникновения подобной неприятности может стать:

  • Плотное прилегание или приклеивание крышки к горлышку.
  • Скользкая поверхность банки.
  • Давление внутри банке меньше атмосферного, поэтому крышка втягивается больше, чем надо.

Как легко справиться с крышкой

Есть много различных проверенных способов, с помощью которых открыть банку с крышкой twist-off без ключа не составит труда. Вот только несколько из множества советов:

  • Легко ударить по донышку перевернутой банки, удерживая ее навесу. Можно использовать и противоположный способ: поставить банку на ладонь и ударить по крышке. 
  • Если причина трудности в скольжении рук, можно воспользоваться резиновыми перчатками. Хорошо увеличивает сцепление руки и крышки полиэтиленовая пленка или кухонное полотенце. Может помочь наждачная бумага. Такую «прокладку» положите на крышку и бережно начинайте откручивать саму банку от крышки, а не наоборот. 
  • Когда крышка слишком притерлась, осторожно постучите по ее верху и бокам деревянным или пластиковым предметом — ручкой ножа или лопаточкой.
  • Быстро можно отвинтить крышку, если поставить банку вверх дном в горячую воду. Под воздействием температуры крышка расширяется и открывается. Через 10 минут вы с легкостью сможете ее отвинтить. А если вы осторожно польете на нее кипятком прямо из чайника, то банка откроется через несколько секунд.
  • Для банок с вареньем или медом подойдет следующий способ. Поставьте баночку вверх дном и в двух—трех местах между горлышком и крышкой капните несколько капель растительного масла. За 10—15 минут они «проберутся» в щели и смажут поверхности. Теперь открыть такую «промасленную» банку можно без особого труда. Главное, чтобы масло не попало вовнутрь и не испортило сам продукт.

Существуют и другие простые и легкие способы открыть банки с консервацией. Надо только подойти к этой проблеме творчески.