Как делают пробки для винных бутылок?

Как делают пробки для винных бутылок?Казалось бы, может ли быть изделие проще, чем пробка для винной бутылки. Однако этот обычный кусочка дерева, похожий по форме на бочонок, сделал настоящую революцию в области хранения вина.

Пробочная история

Первые пробки, появившиеся до нашей эры, были деревянными. Ими затыкали древнегреческие амфоры, которые затем замазывали глиной, а сверху заливали смолой. Подобная герметичность позволяла перевозить амфоры с вином на большие расстояния по морю. Деревянная пробка могла разбухнуть от влаги и расколоть горлышко бутылки, поэтому ее заливали смолой, чтобы верхняя часть пробки не повреждалась. 

Чуть позже финикийцы и римляне стали для закупорки сосудов использовать кору особого дуба. Однако только в XVI веке эта технология приобрела всемирное признание. В XVII столетии, когда появилась первая бутылка для вина, пробки из дубовой коры стали просто незаменимы.

Форма винной пробки тоже претерпела различные изменения. Она хоть и оставалась всегда цилиндрической, но становилась то длинной, то короткой. Оставалась неизменной и технология заготовки и последующей обработки материала.

Материал для пробки

Винную пробку получают из коры специального пробкового дуба Quércus súber. Он растет в прибрежной части западного берега Средиземного моря. Еще несколько веков назад сырья хватало, чтобы производить сотни тысяч пробок для винных бутылок.

Сейчас дикорастущих деревьев осталось на планете совсем немного. Специально пробковый дуб культивируется в Испании, Италии, Франции, Португалии, а также Тунисе, Марокко и Алжире. Пока эти страны удовлетворяют потребности мировых производителей стеклотары в пробочном дубе. Срезанная кора нарастает через 7—10 лет.

Производство пробок

Производство винных пробок нельзя назвать простым и легким процессом. Кору дуба срезают вручную и оставляют сушиться в течение полугода. После полученный сухой материал сортируют, часть из него идет на изготовление бутылочных пробок, остальная — на паркет, пробковое покрытие и другие нужды. 

Отсортированную пробку в течение часа варят в специальном растворе, разрезают на полоски и снова сортируют. После этого кусочки сырья моют, дезинфицируют и вымачивают. И только потом из этих заготовок делают пробки. Чтобы их использовать для закупорки бутылок вина, изделие выдерживают в вине, спирте или коньяке. Лучшими считаются пробки из цельного куска коры, которые используют для закупорки коллекционных и марочных вин.

Оставшийся материал, который не соответствуют качеству, покрывают особой пробковой пылью и используют для закупорки вина средней ценовой категории. Остальные отходы крошат и перерабатывают вторично, изготавливая из них недорогие пробки из крошки. Это наиболее простые и самые массовые изделия, в которых кусочки материала склеиваются. Такие клееные пробки используют для закупорки дешевого вина, которое не рассчитано на длительное хранение.

Длительно хранить вино можно только в бутылках с цельными пробками. Варианты с напылением тоже подходят для хранения, но только не длительного. Прессованные или клееные пробки при длительном хранении могут лишь испортить вкус вина. Поэтому ими закупоривают напитки, которые планируется хранить в течение 2—3 лет.