Как хранить пустые банки из стекла?

Как хранить пустые банки из стекла?Проблема транспортировки и хранения стеклотары давно не дает покоя производителям, которые покупают стеклянные банки оптом. В производственных масштабах на бой стеклотары обычно закладывается 5—7% расходов. Ведь отправляя хрупкую тару клиентам, сложно заранее предугадать, в каком виде они ее получат.

Современные производственные технологии несколько изменили ситуацию. Теперь производители изготавливают более прочные стеклянные банки, которые менее «капризны» к условиям хранения и успешно выдерживают перевозки на любые расстояния.

Как перевозить хрупкую тару?

Правильно выбранная упаковка — гарантия успешной транспортировки стеклянных банок. Она защищает их от повреждений, которые можно получить во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ. А еще упаковка предохраняет стеклотару от загрязнений.

Производитель может выбрать любой вид упаковочной тары. Это могут быть:

  • деревянные или картонные ящики;
  • современные паллеты;
  • полиэтиленовая термоусадочная пленка и другие виды упаковки.

Увеличиваем прочность стеклянных банок

Из всех эксплуатационных характеристик стекла первостепенное значение имеет его прочность. Чтобы ее повысить, современные производители используют органические и неорганические защитно-упрочняющие покрытия. Обработка подобными составами увеличивает надежность стеклянных банок на 15—30%.

Защитные покрытия обладают обширными возможностями:

  • Предотвращают повреждение поверхностей при трении.
  • Увеличивают гидрофобность стекла и снижают воздействие влаги и воздуха на его прочность. 
  • Защищают изделие от абразивного воздействия мелких частиц.

В настоящее время производители стеклотары используют также специальные защитные составы, обеспечивающие высокую химическую устойчивость при хранении пищевых продуктов.

Как хранится стеклотара?

Постоянное воздействие атмосферной влаги и суточные температурные колебания приводят к тому, что поверхностный защитный слой стекла разрушается, а сама поверхность подвергается коррозии. Именно поэтому сроки хранения порожной тары не могут быть безграничными и зависят от условий хранения. Причем в условиях повышенной влажности процесс разрушения проходит еще более интенсивно.

При хранении стеклянных банок следует учесть несколько моментов:

  • Максимальный срок хранения порожной тары на складах не должен превышать двух месяцев.
  • Не рекомендуется длительное время держать на складах тару, упакованную в полиэтиленовую пленку. Плохой воздухообмен и повышенная влажность внутри упаковки способствуют разрушению поверхностного слоя.
  • На сохранность пищевых продуктов в банках влияет воздействие ультрафиолетового излучения с длиной волны 300 нм.

Соблюдение условий хранения и использование качественных банок из бесцветного или окрашенного стекла помогут сохранять стеклотару с минимальными потерями.