Как повысить термостойкость стеклотары

Как повысить термостойкость стеклотарыТермостойкость – важный показатель качества стекла. Он характеризует способность выдерживать без разрушений резкие перепады температур. Этот показатель имеет первостепенное значение при длительном использовании посуды для пищевых продуктов, стекол, банок, бутылок и прочих изделий. При изменениях температуры окружающей среды в стеклянных емкостях возникает напряжение, под воздействием которого материал разрушается.

Зависимость термических показателей от свойств изделия

Во время эксплуатации банок и бутылок большое значение имеют теплофизические свойства поверхности. Термостойкость стеклотары зависит от таких показателей:

  • толщины изделия;
  • модуля упругости;
  • теплопроводности;
  • коэффициента термического расширения;
  • обработки поверхности;
  • однородности и состояния стенки;
  • сопротивления разрыву.

Толстостенная стеклянная тара меньше термостойка, нежели изделие с тонкими стенками. При увеличении теплопроводности и снижении коэффициента расширения и теплоемкости материала повышается термостойкость. Высокие показатели имеют стекла с повышенным содержанием кальция, кремния, свинца. Наибольшую термическую стойкость имеют боросиликатные и кварцевые стекла. Они применяются для посуды, но редко используются для изготовления пищевых банок и бутылок.

Нормы термостойкости стеклянной тары

Требования для производства стеклотары регулируются нормативными документами и подлежат четкой регламентации. Бутылки для кетчупа, сока, пива в норме должны выдержать перепад температуры не менее 400С, другие разновидности бутылок для фасовки пищевых продуктов – температурный перепад в 400С. Если разливать в емкости детское питание, показатель безопасности термостойкости выше – 500С. Для лекарственных пробирок, флаконов этот диапазон колеблется от 20 до 100 градусов Цельсия.

Производители для продажи банок оптом проверяют тару на соответствие стандартам, регламентирующих нормы термостойкости. Для этого образец нагревают до высоких температур и проверяют на наличие трещин.

Методы повышения термической устойчивости

Чтобы распределить тепловую энергию равномерно по всей поверхности стекла, применяют некоторые методы. К ним относят:

  • покрытие поверхности банок, бутылок или других изделий дополнительным слоем, блокирующим доступ повышенных температур к стеклу;
  • соединение нескольких элементов стекол с помощью полимера или специальных клеящих веществ, которые играют роль распределителя тепла;
  • термохимическое упрочнение;
  • закалку материала в определенных условиях.

Термостойкие стеклянные банки купить можно у поставщиков производителей тары. На рынке встречается огромный ассортимент жаропрочных кастрюль, колб, плит, форм для выпекания, противней и других изделий.

Термостойкий материал стеклянных изделий обеспечивает минимальные потери при высокотемпературной стерилизации. Чем больше термостойкость, тем выше эксплуатационный срок тары и ее долговечность.