Как повысить устойчивость стеклянной тары

Как повысить устойчивость стеклянной тарыТак как стекло является хрупким материалом, то это усложняет его применение в качестве тары в определенных ситуациях, например, при транспортировке продукции. Ее дополнительно приходится складировать в деревянные ящики или картонные коробки, что не всегда удобно или возможно. Поэтому перед производителями стеклотары встает вопрос об увеличении прочности стекла.

Еще один метод хранения и транспортировки бутылок – это пакетирование при помощи термоусадочной пленки, получается объемная упаковка с поддоном или без. Этот способ позволяет зафиксировать бутылки вместе, поэтому при транспортировке они не будут повреждены.

Увеличение прочности тары из стекла

Технологий увеличения прочности стекла существует несколько:

  • Нанесение защитного слоя на поврехность стекла (органического или неорганического состава).
  • Изменение состава самого стекла.

Первый метод хорош тем, что защитный слоя характеризуется гидрофобными свойствами, то есть защищает от деструктивных влияний окружающей среды (также и от абразива).

Вторая технология подразумевает производство бутылок и прочей стеклотары, предназначенной для хранения любых продуктов питания. На поверхности создается специальный кремнеземистый слой, защищающий стекло от воздействия любых по типу реагентов.

Важным фактором в процессе изготовления стеклотары является соблюдение температурного и влажностного режима.

Особенности хранения тары из стекла

Условия хранения напрямую влияют на долговечность стеклянной тары. Рекомендуется:

  • Минимизировать время, которое пустая тара из стекла будет стоять на складе. При таком длительном хранении стекло начнет приобретать пористость из-за гидролизного разрушения. То есть оно станет менее плотным.
  • Не хранить бутылки, банки и прочую стеклянную тары в местах с повышенной влажностью.
  • Не хранить стеклотары в местах, где резко меняется температура. Из-за температурных перепадов внутри и снаружи стеклянной тары скапливается конденсат, из-за чего будет постепенно разрушаться защитный слой.

Соблюдая эти простые правила хранения, вы обезопасите стеклянную тару от преждевременного появления коррозионных процессов и разрушения защитного слоя. Стеклянную тару без продукции следует хранить не более двух месяцев, а если имеет место повышенная влажность, то срок хранения пустой стеклотары следует сократить до одного месяца.