Как производится стеклянная тара

Как производится стеклянная тараСтекло относится к одним из самых древних материалов. Жидкости любого качества и назначения разливают в стеклянную тару и сегодня. С каждым годом объем производства и переработки сырья из стекла растет во всем мире, в том числе и в России. Наш ежедневный быт неуклонно связан с тарой из стекла: мы покупаем стеклянные банки, бутылки, посуду, но не каждый задумывается, что стекольное производство – это сложный технологический процесс, в ходе которого необходимо точно соблюдать все этапы.

Этапы производства тары из стекла

  1. Подготовка шихты

Смесь материалов, из которых в дальнейшем будет производится тара, называется шихта. В эту смесь обычно входит:

    • Кварцевый песок;
    • Брак и бой стекла;
    • Доломитовая мука;
    • Глина;
    • Добавки и примеси для обесцвечивания и для окраски.

В процессе формирования шихты нужно соблюдать точную дозировку каждого компонента, иначе вся партия стекла будет бракованной, и отправится на переработку.

  1. Подготовка расплава

При температуре свыше 1500°С происходит расплавление стекла в жидкую массу. В процессе плавления из массы испаряется газ, из-за чего на поверхности образовываются пузырьки. На этом этапе любой сбой температурного режима может привести к тому, что готовое изделие будет мутным.

  1. Предварительное охлаждение состава для придания густоты

Стекломассу перед выдуванием остужают до определенной температуры (около 900 градусов), чтобы из жидкого стекла можно было выдувать любую форму изделия.

  1. Формовка бутылки

Придают форму будущему изделию с помощью специальной оснастки на стеклодувном оборудовании. Предварительно остуженный расплав поступает в форму в виде капель. В первой форме выплавляется горловина и пузырек-зачаток всей будущей бутылки. Во второй форме происходит непосредственно выдув бутылки из формы. После выдувания тару уже можно отправлять конвейером для обработки на следующем этапе.

  1. Обжиг стекла

Чтобы тара была прочной и устойчивой к перепадам температур, её прокаливают, то есть обжигают в печи.

  1. Финальная обработка

Чтобы предохранить стеклянную тару от царапин во время упаковки, транспортирования и фасовки, её смазывают специальным составом.

  1. Система контроля качества производства

Контроль качества за соблюдением всех нормативных требований к стеклянным бутылкам в продаже на территории РФ проводят соответственно действующему законодательству РФ, а также на основании требований стандартов местных предприятий отрасли.

Как видно из описания этапов производства, стекольная продукция требует аккуратного подхода и точного соблюдения всего технологического процесса в целом. При этом фабрики по производству товаров из стекла относятся к самым малоотходным сырьевым предприятиям.