Как проверить качество стеклянной тары

Как проверить качество стеклянной тарыОт свойств стеклянных бутылок и банок зависит сохранность продуктов. Для проверки качества емкостей существует специальное оборудование, но многие дефекты можно обнаружить во время визуального осмотра. Предлагаем ознакомиться с основными моментами, которым мы рекомендуем уделить пристальное внимание – благодаря этому вы сможете убедиться в высоком качестве бутылок и банок еще до разлива продукции, а значит – избежать убытков, вызванных ее порчей или плохим товарным видом.

Осмотр стеклянной тары

Уже по внешнему виду можно судить о качестве банок и бутылок из стекла. При осмотре изделий следует обратить внимание на такие свойства:

  • Форму. Она должна быть правильной, симметричной, без неровностей (впадин, выпуклостей, не предусмотренных дизайн-проектом) и иных недостатков.
  • Текстура поверхности – не допускается наличие «морщин», шероховатостей, сколов, прочих дефектов подобного рода.
  • Структура. Какие-либо включения – признак бракованной продукции, настороженность должны вызвать поверхностные пузыри и внутренние, если их диаметр превышает 5 мм. К серьезным дефектам относятся стеклянные нити внутри стенок тары.
  • Вместимость – она должна соответствовать номинальной.
  • Толщина стенок. Этот параметр важен, если планируется разливать в бутылки жидкости, содержащие углекислый газ.
  • Толщина швов. Граничный размер – до 0,3 мм. Они должны быть ровными и гладкими, острые швы недопустимы. Вертикальный шов должен располагаться под углом 90 градусов относительно дна.

Осматривать лучше пустые банки и стеклянные бутылки 0,5 л и другого объема. Особое внимание необходимо уделить горловине – ее венчик не должен иметь выступы и заусенцы. Также следует оценить равномерность тона цветного стекла и интенсивность его окрашивания – оно не должно быть слишком темным, чтобы можно было видеть содержимое бутылок. Его преимущественно используют для расфасовки тары для пива, вин, иных напитков.

Проверка стеклянной тары в лабораторных условиях

Ряд параметров можно проверить только с помощью специального оборудования. Такое обследование могут проводить не только производители, но и потребители стеклянной тары. Основные виды исследований:

  • Определение механической прочности. Для этого измеряют максимальное гидростатическое давление, которое может выдержать банка или бутылка. Требования к этому показателю зависят от объема тары и ее предназначения.
  • Сопротивление усилию сжатия, направленного вертикально.
  • Толщина стенок, днища, высоты шва.
  • Отклонение вертикальной оси от 90 градусов (относительно дна).

Перед покупкой тары стоит уточнить, какие методы контроля использует завод по производству бутылок, если предприятие не имеет собственной лаборатории с соответствующим оборудованием, вряд ли оно производит качественную продукцию. Обязательно стоит посмотреть образцы бутылок и банок, оценить не только их визуальную привлекательность, но и соответствие стандартам.