Какие банки для консервирования выбрать

Стеклянные банки для консервирования выпускаются трех видов: под классическую прижимную крышку, под винтовую и под стеклянную крышку с металлическим зажимом.

Наибольшим спросом пользуются банки вместимостью от 0,5 до 3 литров, но также распространена продажа стеклотары объемом 100, 250 и 350 миллилитров, а также банки и бутыли 5, 10 и более литров.

Преимущества стеклянной упаковки

Основные аргументы в пользу стеклянной упаковки для плодово-ягодных, овощных, мясных и рыбных консервов:

  • — возможность многократного использования;
  • — химическая инертность стекла (этот материал не вступает в реакцию с продуктом и не изменяет его качеств);
  • — экологичность (использованную тару можно перерабатывать на новую бесчисленное количество раз);
  • — доступность по цене (купить стеклянные банки оптом может позволить себе большое предприятие, а в розницу – каждая домашняя хозяйка);
  • — универсальность (стеклянная упаковка изготавливается по общепринятым стандартам и совместима с фасовочными линиями на самом разном производственном оборудовании).

Для использования в домашних условиях важным является то, что стеклянную тару:

  • — легко мыть и стерилизовать;
  • — удобно следить за состоянием консервов (через прозрачное стекло видны признаки порчи продукта);
  • — не требуется специальное дорогостоящее оборудование для закатки.

А главное, консервы в стекле имеют самый продолжительный срок хранения.

Для каждого вида банки – своя крышка

В России стеклянные банки выпускаются с венчиками трех видов:

  • — обкатной (под обычную жестяную крышку);
  • — обжимной (под стеклянную крышку с металлическим зажимом);
  • — резьбовой (под винтовую крышку).

Наиболее распространенный способ укупорки – обкатной. Он хотя и не самый легкий, но в силу традиции используется чаще, чем резьбовой или обжимной. Под этот вид банки выпускается специальная жестяная крышка с резиновым уплотнительным кольцом.

На промышленных предприятиях банки закатывают на автоматических линиях. В домашних условиях для того, чтобы надежно обжать крышку вокруг стеклянного горлышка банки, применяется закаточная машинка. К минусам этого способа относят сложность откупоривания (чаще всего для этого используют специальный ключ) и риск повредить банку во время закатки.

Поэтому последние 15 лет в России вместо стеклянной тары, требующей закаточного инструмента, все активнее используются банки под винтовую крышку. Такой вид укупоривания обозначается термином twist-off (твистофф).Под такую крышку требуется банка со специальным винтовым горлышком. Ее главное преимущество – удобство закупорки. Многие хозяйки добавляют к этой характеристике еще одну – многоразовость использования. Но на самом деле винтовые крышки, как и традиционные обкатные, являются одноразовыми. Они изготавливаются из тонкого металла и при повторном использовании часто ржавеют.

Также можно встретить банки под стеклянные крышки, идущие в комплекте с металлическими зажимами. Такие крышки удобны, обеспечивают высокую герметичность укупорки, но сами по себе недолговечны: резиновые уплотнительные кольца довольно быстро изнашиваются, а найти их в продаже практически невозможно. Поэтому самым распространенным вариантом в России остается стеклянная банка под традиционную жестяную или современную винтовую крышку.