Кое-что из истории бутылки

Кое-что из истории бутылкиКаждый год на Земле рождаются многие миллионы бутылок и банок из стекла. Кажется, что если бы тара никогда не отправлялась на вторичную переработку, за все те века, которые человечество знакомо со стеклом, наша планета укрылась бы метровым слоем блестящих осколков. Почему же сложилась иная ситуация, и подобного слоя мы не наблюдаем? Ответ прост: массовое производство стеклотары началось немногим более 500 лет назад. До этого сосуды для напитков и их выставления на стол изготавливались иначе.

Первые шаги

Вторая половина каменного века - время, когда землепашцы попытались сделать что-то напоминающее бутылку. По сторонам горла сосуд имел пару "ушек"-ручек, за которые он подвешивался и накренялся, когда кто-то решал попить или умыться. На откопанных археологами древних "бутылках" нашлись затейливые орнаменты, нанесенные для охраны воды от злобных духов. За много веков до того, как стала возможной закупка красивых и незамутненных стеклянных бутылок для масла оптом, индейцы решили, что нарисованные на изготовленных вручную сосудах узоры способны защитить напитки и пьющих их людей от сглаза, поэтому как могли изображали устрашающие личины.

Египетские эксперименты

Пока жители Восточной Европы пытались освоить методы обработки меди и бронзы, люди, жившие на территории Египта, научились делать сосуды из настоящего стекла и ярко их окрашивать. Правда стоимость склянок получалась такой, что купить их вместе с благовониями, для которых и изготавливались чудо-бутылочки, могли только богачи. Сначала бутылочки напоминали по форме тыкву-горлянку, затем стали вытягиваться и все больше походить на современные бутылки. В один сосуд входило 20-50 мл душистого масла. В Древнем Риме, куда быстро привезли из Египта секрет производства стекла, была налажена продажа стеклотары для вина и парфюма. Но на стол вино ставили не в покупной таре, а в глиняных амфорах, разбавляя напиток водой.

О современной бутылке

Бутылки в привычном нам понимании изначально были довольно уродливыми. Но толстые стенки, неустойчивое дно и кривые бока не отвратили людей от новомодных сосудов: они были признаны компактными и удобными. Самыми ценными были стеклянные бутылки, сделанные венецианскими мастерами - известными любителями позолоты и обильного декора из окрашенной стекольной массы. Венецианские бутылки изготавливались на острове Мурано, куда стекольное производство перебралось к 1929 году из-за пожаров. Перед продажей изделия заполнялись напитками или маслами и запечатывались воском.

В XVII-XVIII веках во вполне ровных и аккуратных стеклянных бутылках стали продавать парфюмерию и микстуры. После наполеоновских войн был придуман клей, которым стали мазать этикетки и прикреплять их к сосудам перед продажей, чтобы защитить от подделки. Стало модно придумывать свои формы бутылок для каждого алкогольного напитка и патентовать их.

Сегодня одним из интересных мест, связанных со стекольной промышленностью и бутылками, является музей бутылок в Мадриде, где представлено порядка 10 000 изделий со всего мира.