Корона для стеклянной бутылки – кроненпробка

Корона для стеклянной бутылки – кроненпробкаВ конце XIX столетия становились все более популярными газированные напитки в стеклянной таре, чему немало способствовало начало продаж «Кока Колы» в бутылках. Да и пиво в стекле давно не было диковинкой. Последней проблемой оставалось несовершенство укупорки. Чаще всего для закрытия бутылок применяли изделия из пробкового дерева, также использовались резиновые и керамические пробки. Но они пропускали наружу душу газировки – углекислый газ – а также крошились и портили вкус напитков. Нужен был прорыв.

И он произошел в 1891 году усилиями американца британского происхождения Уильяма Пейнтера, который придумал кроненпробку или пробку-корону (crown cork). Он был плодовитым изобретателем – 85 патентов – но история помнит его благодаря этой простой, но гениальной вещице. В 1892 году новая пробка была запатентована.

Пробка Пейнтера была небольшим стальным диском с гофрированным фланцевым краем, который еще называют юбкой. Количество зубчиков на ней тогда равнялось 24. Чтобы металл не контактировал с напитком, а также в целях герметичности донышко изделия покрывали специальным диском, изготовленным из пробки или особой бумаги. Изобретение покрывали лаком – иногда с обеих сторон, иногда с одной.

Все было хорошо, но для первых образцов приходилось делать бутылки на заказ – тогда была распространена тара с совсем другой формой горлышка. Это было препятствием для массового использования кроненпробок. Пейнтер долго убеждал производителей, что найдутся желающие купить стеклянные бутылки с приспособленным для его пробки горлышком – это будет делом выгодным. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы побороть скептицизм и нежелание тратиться на переоборудование производства тары. Но Уильяму удалось добиться признания и принятия своей идеи.

Эволюция кроненпробок

В 1961 году началось производство нового типа белой жести, обладавшего улучшенными физическими и химическими свойствами. Этот материал отлично подходил для кроненпробок и быстро вытеснил сталь, из которой их изготавливали до сих пор. Приблизительно в те же годы подкладочные диски из пробки были заменены аналогами из ПВХ.

Сегодняшняя кроненпробка – это изделие из белой жести, которую покрывают оловом электролитическим способом. А подкладки их делают уже из материалов, не содержащих ПВХ. Еще одно отличие от первых образцов – 21 зубчик на юбке вместо 24. Сейчас различают три разновидности кроненпробок по способу открывания:

  • Pry-off. Классическая пробка, для которой нужна открывашка или другое подручное приспособление.
  • Twist-off. Пробка, открывающаяся простым поворотом и не требующая посторонних предметов.
  • Ring crown. Пробка с кольцом – открывается легким движением руки, что сопровождается приятным, сочным звуком.

За время существования кроненпробки было много попыток конкурировать с ней в деле закрытия стеклянных бутылок. Но ни эти попытки, ни появление пластиковой тары не сумели подвинуть изобретение мистера Пейнтера с лидирующих позиций на рынке – и сегодня при изготовлении бутылок на заказ использование кроненпробки остается востребованным.